-->
Crónica: Zenit-Valencia

VALENCIA PIERDE ANTE EL ZENIT Y SU CALIFICACIÓN PELIGRA

Con goles de Shatov y Dzyuba, Zenit obtuvo su quinta victoria y se consolida como líder del grupo H con 15 puntos obtenidos de 15 posibles, siendo el único equipo del torneo con pleno de victorias.

Valencia llegaba a San Petersburgo con la obligación de ganar para no depender de nadie más en su calificación a octavos de final.

Con bajas en su equipo titular Nuno optó por debutar al joven Rafael Mir en el ataque y a Rubén Vezo con Aymen Abdennour en la línea defensiva para cubrir la ausencia de Mustafi. Ausencia que pesó en el partido y se reflejó en el marcador.

El partido inició con muy buen ataque de ambos equipos, durante los primeros minutos fue un juego de ida y vuelta con llegadas por ambos bandos pero sin mucho peligro para los porteros.
Durante el primer cuarto de hora llegó la primera aproximación de peligro para el Zenit en los pies de Criscito, quien desbordó por su banda izquierda y sacó un centro que se desvió con dirección a portería por encima de Domenech y que Gayá alcanzó a sacar en la línea.

Tras la llegada de Criscito, el Zenit se adueñó del balón y encontró el gol dos minutos después en un contragolpe iniciado con un largo despeje que Valencia no pudo cortar en medio campo, Hulk tomó el balón y condujo hasta el borde del área donde busco filtrar un pase pero la defensa alcanzó a rechazar, el rebote lo tomó Dzyuba y filtró para Shatov quien a la salida del portero tocó el balón de parte externa por arriba del hombro de Domenech para abrir el marcador.

Después del gol el conjunto de Villas-Boas se adueñó del partido y con jugadas colectivas y toques rápidos hacían ver mal a la defensa ché que sólo veía como se paseaba el balón sin poder hacer nada y cuando lograban recuperarlo la presión alta del Zenit dificultaba la salida valenciana que se veía obligada a dividir y perder el balón.

Para el final del primer tiempo los de Nuno comenzaron a llegar con peligro por la banda de Joao Cancelo que aprovechó su velocidad para desbordar y meter centros que Alcacer y Mir no pudieron rematar.

El complemento inició siguiendo la misma línea que el primer tiempo, con llegadas de ambos lados, teniendo Zenit la más clara en los pies de Danny Alves.

Corría el minuto 74, Valencia se encontraba en su mejor momento y generaba mucho peligro pero una pared entre Danny y Yusupov, que entro de cambio, superó a la defensa naranjera y dejó a Danny solo frente al arquero, y a la salida de éste tocó para Dzyuba que definió con un toque sutil a la red.

Ya con el 2-0 Valencia bajó los brazos, Zenit se vio más tranquilo y esperaba un error de los chés para hacer daño al contragolpe, al minuto 80 una salida rápida de los rusos dejaba a Shatov con mucho terreno y sin defensas por delante para encarar a Domenech y hacer el tercero pero Ruben Vezo le dio alcance y con una barrida por detrás detuvo la jugada, la falta fue meritoria de la tarjeta roja.
Al final del partido Alcacer tuvo una última oportunidad pero parece que la justa continental no se le da al atacante español quien falló y sigue con su sequía de goles a nivel europeo.