-->
EURO 1996: ¡BIERHOFF, EL HÉROE TEUTON!

Llegó la décima edición de la Eurocopa con la participación de 16 equipos en territorio británico, donde Oliver Bierhoff pasó a la historia mundial y a la historia de la selección alemana al darles un título mas de este torneo.

La selección teutona campeona de la Eurocopa de 1996
POR: Marcos Shalom | @DJShalom09

Países participantes: Alemania, Bulgaria, Croacia, Dinamarca, Escocia, Francia, España, Inglaterra, Italia, Países Bajos, Portugal, República Checa, Rumania, Rusia, Suiza, Turquía.

* Sheffield - Estadio Hillsborough - 39,859 aficionados

Estadio Wembley. Estadio de la final del torneo.
GRUPO A

Conformado por: Inglaterra, Países Bajos, Escocia y Suiza

Los locales avanzaron de una manera relativamente fácil pero los Países Bajos avanzaron gracias al empate que consiguieron ante los escoceses. Escocia no pudo meterse a la siguiente ronda a pesar de su victoria en la última jornada, donde les falto un gol mas.

GRUPO B

Conformado por: Francia, España, Bulgaria y Rumania

Francia avanzó de manera sencilla y España selló su pase gracias a la victoria por la mínima ante la decepción del grupo, que fue Rumania. Bulgaria, a pesar de dar una buena fase de grupos quedó eliminado al quedarse a un punto de la clasificación que perdieron ante los azules en la última fecha.

GRUPO C

Conformado por: Alemania, República Checa, Italia y Rusia

La selección favorita, Alemania avanzó y la República Checa sorprendió a Italia en la segunda ronda venciéndolo 2-1 para que, con ese resultado se metieran a la siguiente ronda y la azzurra quedará eliminada sorpresivamente. Rusia, la decepción que peleó hasta el último minuto pero no le alcanzó.

GRUPO D

Conformado por: Portugal, Croacia, Dinamarca y Turquía

Portugal y Croacia avanzaron en este grupo por encima de una Dinamarca que luchó ante todos y sacó un empata y una victoria. Turquía, la decepción del torneo al no haber sacado ni un solo punto y no haber anotado ningún gol en tres juegos.

Logo oficial del torneo. 1996.
CUARTOS DE FINAL

Inglaterra - España

Ambas selecciones no se hicieron daño durante el tiempo regular por lo que llegaron hasta la definición por penales, donde Hierro y Nadal erraron por los españoles. Los ingleses, que se vieron dominados en partes del juego avanzaron desde los 11 pasos.

Países Bajos - Francia

Holanda llegaba como favorita para avanzar con los jugadores que tenía pero los franceses dominaron gran parte del juego. El partido llegó a la definición desde los 11 pasos, donde el único que falló fue Clarence Seedorf dándole así, el boleto a semifinales a los franceses.

Alemania - Croacia

Klinsmann abrió el marcador al minuto 20 desde la vía del penal. Todo parecía que Alemania se llevaría el juego de una manera fácil pero al minuto 51 Suker empató el partido pero poco le duro a los croatas, ya que al minuto 59 Sammer le devolvió la ventaja a los teutones que lograron conservarla.

República Checa - Portugal

Un juego completamente dominado por las defensas que no permitían mucho peligro en sus áreas hasta que el minuto 53 Poborsky logró penetrar a la defensa lusa y marcar la diferencia en el juego. República Checa estaba dando la sorpresa en el torneo tras eliminar al favorito para avanzar.

SEMIFIANLES

Francia - República Checa

Francia tenía un amplio control del juego pero no pudo marcar para avanzar a la final antes de que finalice el tiempo regular y llegaron a los penales. Pasaron 12 cobradores por al registradora y Pedros falló por los franceses, que sorpresivamente quedaron eliminados tras llegar como favoritos en la serie.

Inglaterra - Alemania

Un partido muy cerrado en todas las instancias se tenía que decidir desde los once pasos. Igual que en la semifinal anterior, pasaron 12 cobradores y solo uno de ellos falló; Southgate y posteriormente Möller convirtió su pena máxima para que los teutones llegarán a una nueva final.

FINAL

Alemania - República Checa

La final fue disputada el 30 de junio de 1996, en el Estadio Wembley de LondresInglaterra. Los dos ganadores de los partidos de semifinales, Alemania y República Checa, se enfrentaron en un único partido de 103 minutos. Previamente se realizó la ceremonia de clausura del evento. En la primera parte los dos equipos estuvieron muy igualados. Pero en la segunda parte República Checa marcó un gol de penalty de Patrik Berger en el 59'. Al ver este gol los alemanes reaccionaron. En el minuto 73' Oliver Bierhoff metió el gol del empate para Alemania. Solo hubo primera parte de prórroga porque Oliver Bierhoff marcó el gol de oro para Alemania en el minuto 95'. La invicta selección de Alemania se coronó así por tercera vez como campeona de la Eurocopa tras la Eurocopa 1980, rompiendo una sequía de 16 años sin ganar una Eurocopa.

Oliver Bierhoff pervio a marcar el gol de oro.

Equipo ideal:
Porteros: Andreas Köpke (Alemania), David Seaman (Inglaterra)

Defensas: Laurent Blanc (Francia), Marcel Desailly (Francia), Radoslav Latal (República Checa), Paolo Maldini (Italia), Matthias Sammer (Alemania)

Medios: Rui Costa (Portugal), Didier Deschamps (Francia), Dieter Eilts (Alemania), Paul Gascoigne (Inglaterra), Steve McManaman (Ibglaterra), Karel Poborsky (República Checa)

Delanteros: Youri Djorkaeff (Francia), Pavel Kuka (República Checa), Alan Shearer (Inglaterra), Hrsito Stoichkov (Bulgaria), Davor Suker (Croacia)