-->
BUNDESLIGA: BVB - FC Ingolstadt | Polémica victoria aurinegra

En un partido plagado de polémicas, el escolta de la Bundesliga Borussia Dortmund, con gran esfuerzo, logró derrotar a un digno FC Ingolstadt por 2-0.
Aubameyang festejando el primer tanto. Foto: BVB.de
Desde el comienzo del encuentro, los dirigidos por Hasenhüttl se posicionaron sobre el terreno con la idea de ejercer fuerte presión en ¾ de campo, sobre la salida del BVB, ahogándoles cualquier intento de juego organizado. Los locales se vieron obligados a saltar líneas, asi el Ingolstadt logró controlar el juego rival, animándosele al ataque tomando en varias oportunidades mal parada a la defensa aurinegra. Las mejores oportunidades de la primera mitad fueron de los visitantes, principalmente un balón largo del portero Özcan que superó a la defensa y el delantero Darío Lezcano logró anticipar al portero Bürki para quedar frente a la portería, pero antes que logre rematar, Mats Hummels se recompuso para evitar el tanto en una jugada polémica, ya que en el cierre del central pereciera haber infracción sobre el delantero paraguayo, lo que hubiese sido penal para la visita.

La mejor oportunidad para los locales estuvo en un rebote de un disparo de Aubameyang que el colombiano Ramos no pudo cabecear de buena forma y el remate salió lejos de la portería de Özcan. Un Ramos que junto a Ginter hicieron de la partida en el mediocampo aurinegro, reemplazando a Gündogan y Reus quienes fueron afectados por un virus entresemana, sin duda la falta de estos hombres se hizo notar en el armado de juego local. Igualados se fueron al descanso.

La segunda mitad se dio de forma diferente a los primeros 45 minutos, ya que el BVB logró ir ganando terreno y el dominio del balón, principalmente debido al desgaste físico sufrido por el Ingolstadt en la primera mitad, por lo que Hasenhüttl decidió plantear a su equipo de contraataque. Los locales controlaban el balón pero no lograban ser incisivos y mediado el complemento, tras presión ejercida por Lezcano sobre Hummels,  el capitán local decide pasar el balón a su portero cuando es impactado por el delantero del Ingolstadt. El balón sobrepasa a Bürki e ingresa al arco, autogol del BVB, todo Ingolstadt celebra cuando el árbitro Guido Winkelmann decide cobrar la infracción sobre Hummels y así anular la jugada que había terminado en la anotación visitante.
Hummels explica el hecho a Christiansen. Foto: INA FASSBENDER
Poco más tarde, a los 77 minutos Aubameyang conecta de cabeza un centro de Lukasz Piszczek para vencer a Özcan, marcando isa el 1-0 ante las protestas de los jugadores del Ingolstadt, ya que se vio en repetición de la pantalla del estadio la posición adelantada del delantero gabonés al iniciar la jugada. Nueve minutos más tarde un gran pase de Castro, que había ingresado por Kagawa, es aprovechado por Aubameyang anotando así el 2-0 y su gol número 20 de la campaña, asegurando el triunfo para los Borussen. En este encuentro se produjo el debut del joven estadounidense Christian Pulisic, quien con 17 años y 4 meses se convirtió en el jugador más joven en aparecer en Bundesliga esta temporada.
Aubameyang definiendo para el 2do tanto. Foto: Bundesliga.de
Se consultó a Hummels sobre los fallos y declaró “Comprendo el enojo, fueron perjudicados en el primer tanto, se vio por la pantalla gigante, por eso estoy de acuerdo con la implementación de las repeticiones instantáneas. Entre un 10 a 15% de los fallos serian revertidos”.

Con respecto a esto el juez Guido Winkmann dijo “El primer gol esta fuera de juego y ello decidió el partido, fueron perjudicados tres veces por lo que entiendo el enojo. Veo el gol en la pantalla, pero no puedo volver atrás mi decisión”.

El BVB se lleva los tres puntos en un encuentro por demás polémico, que le permiten seguir todavía en la expectativa de poder darle caza al FC Bayern. Reconocimiento para el FC Ingolstadt que hizo un gran juego en el Signa, donde hizo transpirar a la afición aurinegra y sin duda no mereció irse con las manos vacías.