-->
Una llama terminó en incendio genovés (crónica Genoa - Sampdoria)

La Serie A volvió después del parón invernal, y lo hizo a lo grande… ¡Derby della Lenterna! El derbi que debe su nombre al farol que ilumina la entrada al puerto de Genova, y qué hermosa ciudad, con dos pilares de la permanencia del calcio italiano: El Genoa y la Sampdoria, que hoy se enfrentaron en duelo por la 18° jornada de Serie A 2015/16.

Cuídate, Higuaín, pues Eder ha marcado su gol número 11 en esta campaña de liga y está segundo por detrás del delantero argentino. Partido candente, ambiente lleno de bengalas y de los colores dignos de un derbi, y muchos goles… ¡5 en total! Pero la victoria se la ha llevado la Sampdoria, 3 puntos que lo colocan en el 11° puesto de la tabla y dejan al Genoa en una racha de 6 encuentros sin ganar.

Estas fueron las alineaciones:

Genoa: Perin (GK), Izzo, De Maio, Burdisso, Ansaldi, Tomás Rincón, Dzemaili, Ntcham, Lazovic, Laxalt y Pavoletti.

Sampdoria: Viviano (GK), Regini, Zukanovic, Moisander, De Silvestri, Fernando, Barreto, Soriano, Carbonero, Eder y Cassano.

El partido

Primera parte:

Tremendo, la única palabra apta para definir lo que fue este derbi. Los aficionados no dejaron jugar hasta bien pasados los 5 minutos del reloj del árbitro, debido a la cantidad de humo arrojado por las bengalas que colorearon las gradas. Un espectáculo que hasta los jugadores apreciaron, pero ni bien se disipó el humo, empezó el encuentro.

El partido en general estuvo marcado por las constantes idas y venidas, contragolpes, buen toque, poca profundidad. Muchas ocasiones de tiro libre y de corner, y fue a los 14’ cuando, precisamente, Zukanovic mandó un tremendo disparo al centro del arco en el tiro libre, pero Perin lo despejó bien al corner. Daba señales de vida la Sampdoria que en general tocó mejor y jugó mucho mejor, hasta los últimos 30’.

Y a los 18’ llegó la fiesta: Cassano atrasado da un buen pase adelantado que el defensa no pudo cortar por un milímetro y dejó a Roberto Soriano solo frente a Perin, y le rompió el arco con tremendo disparo abajo y a la izquierda. 0-1. El genoa reaccionaría tocando bien y adelantando las líneas hacia casi el medio campo, pero además creando ocasiones de ataque.

De nada serviría, pues a los 39’ Carbonero inicia una jugada por la banda derecha que termina en un rechace de la defensa y el rebote le queda a Eder, este se acomoda y dispara con elegancia y suavidad al palo derecho, raso. 0-2 y el goleador del equipo prende una llama azul en el farol.

A partir de ahí, otro partido. La Sampdoria dominaría en posesión hasta el final, el árbitro daría 6 minutos de agregado por el tiempo perdido y sería ideal para una tángana con Viviano y el resto de la Samp contra acciones de juego brusco pitadas por el árbitro. Así terminó la primera parte, Genoa desilusionando.

Segunda parte:

El regreso sería mucho más emocionante, la visita atacaría más y mejor, empezando el segundo tiempo con ocasiones de corner y una sorpresa: Ntcham fue sustituido del campo por el recién llegado del Milan, Suso, así formaría de nuevo el Genoa.

De tanto intentar y presionar, se dio de nuevo: minuto 49’ una perfecta contra, implacable de verdad, Regini desborda la banda y se la da a Cassano, que mira a los dos defensores y mete un pase milimétrico entre líneas para que Soriano dispare fuerte y al ángulo. 0-3 con doblete de Roberto y Cassano siendo las estrellas.

Todo parecía perdido para el Genoa, ya con goleada y pasando los 500 minutos oficiales sin hacer un gol. 500 minutos de juego sin generar gol, pero eso no desalentó, aparentemente, al equipo de Gasperini. A los 58’ una muy buena ocasión de Lazovic que dispara desde el borde del área pero fue despejado por Viviano. Laxalt lo intentaría en los corners, buscando cabezas, mientras llegábamos a la primera hora de juego y el partido volvió a paralizarse por la aparición de bengalas dentro del campo. Ambiente de derbi.

Al parecer esas bengalas fueron la luz que el Genoa requería, pues a los 69’ Laxalt tendría otra oportunidad de mandar el centro desde la esquina, lo hizo y encontró perfectamente a Pavoletti que saltó más que todos y colocó el balón muy lejos de Viviano, a la derecha. 1-3 y suspiros de esperanza.
   Justo después Lazovic tuvo una clarísima en la que quedó solo ante Viviano pero definió mal y se le fue. Todo el estadio y hasta él se escondieron bajo tierra, muy cerca del segundo y de dar vuelta histórica. Se iría Cassano sustituido por Luis Muriel.

El Genoa volvió a la vida y conectaba buenos pases en el centro del campo, en una de esas, a los 80’, Tomás Rincón recupera una pelota y saca unos buenos dribles para después dar un pase muy bueno a Pavoletti, que la picó por encima de Viviano y luego cabeceó sin problemas dentro de la red. 2-3 y todos, hasta los hinchas de la Sampdoria, enloquecieron.

Últimos 5 minutos de juego y la presión de la Genoa era mayor que en todo el partido, buscaban ocasiones, centros por la banda izquierda, a los 89’ Serge Gakpe remata desde el borde pero Viviano despeja. En los últimos minutos de la compensación Barreto recibe un gran pase de Muriel dentro del área, se acomoda y saca tremendo disparo que pega en el poste y se va, no podía haber más emoción cuando el árbitro pita y da la victoria a la Sampdoria, pero por muy poco. 3 puntos que se pintan de azul.

Amonestados

Genoa: Izzo, Rigoni, Ansaldi, Tomás Rincón, Pavoletti y Burdisso.

Sampdoria: Fernando.

Cambios

Genoa: Salieron Ntcham por Suso (46’), Dzemaili por Rigoni (46’) y Lazovic por Gakpe (81’).

Sampdoria: Salieron De Silvestri (lesionado) por Cassani (36’), Eder por Correa (58’) y Cassano por Muriel (75’).

La próxima jornada de Serie A, jornada 19, el Genoa visitará al Atalanta y la Sampdoria recibirá en el Luigi Ferraris a la Juventus de Turín, muy interesante estará este último encuentro. ¿Tú cómo lo ves?

Nota: El misántropo autor / @AmanteDeLaPluma

0 Respuestas a "Una llama terminó en incendio genovés (crónica Genoa - Sampdoria)"