-->
KNVB BEKER: Roda JC - Feyenoord | De cabeza a las semis

El miércoles se vieron las caras en el Parkstad Limburg Stadion de Kerkrade el Roda JC y el vapuleado Feyenoord de Rotterdam, por los cuartos de final de la  Copa de los Países Bajos (KNVB Beker). El equipo de Giovanni van Bronckhorst obtuvo el triunfo en tiempo extra, con gol de Eric Botteghin.

Festejo del Feyenoord. Foto: ProShots
El tanto del defensor brasileño a los 105 minutos le dio un poco de aire al Feyenoord, sacándolo así de un racha negativa de 5 partidos perdidos de manera consecutiva, un golpe anímico necesario para el equipo portuario de cara al clásico del domingo ante el Ajax por la Eredivisie.

Así el equipo de Rotterdam no solo rompe la racha negativa, sino que alanza las semifinales de la Copa, las cuales no alanzaba desde la temporada 2009/10, en la cual fue vencido en la batalla final por el mismo Ajax. Entre el AZ o el VVSB están los posibles rivales en semis para “La Legión”. El martes el AZ Alkmaar obtuvo su pase derrotando por la mínima al HHC Hardenberg mientras en un partido épico, el VVSB derrotaba al FC Den Bosch por 3-2, luego de irse al entretiempo abajo en el marcador por 2 goles y logrando una remontada memorable en la segunda mitad. Tras el partido del jueves que cierra la ronda entre PSV – FC Utrecht se realizará, en la ciudad de Eindhoven, el sorteo de las semis.

Para detener la seguidilla de derrotas, el entrenador rojiblanco realizó cambios tácticos importantes ante el Roda JC, como es la presencia de 5 defensores planteando un 5-3-2 con proyecciones laterales que se sumaban a la ofensiva. Reforzaron la línea de 5 Sven van Beek y Miquel Nelom, como también contó con el retorno de Marko Vejinović en el medio campo. Arriba Kuyt y Elia, Kramer al banco.

En la primera mitad la visita se mostró sólida, sin pasar sobresaltos, con un Roda que no logró hacer con el balón y cuando lo tuvo intentó sorprender a espaldas de los laterales, pero no pudo tomar mal parada a la defensa del Feyenoord en ninguna ocasión. Elia y Kuyt lograron penetrar y generar ocasiones en los mano a mano contra Swinkels y Buijs, a quienes les costó la marca de los puntas rojiblancos, pero aun así el primer tiempo terminaría igualado.

En la segunda parte el Roda JC se mostró más ofensivo, con el ingreso de Hicham Faik quien se combinó con Van Peppen para darle más ímpetu al ataque aurinegro, pero sin llegar a dañar la valla de Vermeer. Los mejores momentos de la visita se dieron cuando el entrenador Kalezic puso en campo al recién llegado del Fortuna Düsseldorf Mike van Duinen, quien sí complicó seriamente a la saga del Feyenoord. De todas formas el cero se instalaría en el marcador hasta arribar al tiempo extra.

Corría el minuto 105, cuando un córner ejecutado por Vilhena es cabeceado al centro del área por Vejinović y allí Botteghin, que se había librado de su marca, se encuentra solo para rematar de cabeza y marcar así el gol de la victoria. Nada que hacer para el Roda.
Botteghin define ante van Leer. Foto: ProShots
Con este triunfo el Feyenoord, no solo clasifica a semifinales de Copa, sino que le permite respirar un poco de aire fresco de cara al clásico. El Roda pierde una gran oportunidad de obtener algo importante esta temporada.

FICHA DEL ENCUENTRO

KNVB BEKER, CUARTOS DE FINAL

RODA JC KERKRADE 0 - 1 FEYENOORD ROTTERDAM

FECHA Y ESTADIO: MIERCOLES, 3 DE FEBRERO 2016, 20:45HS - PARKSTAD LIMBURG STADION (KERKRADE)

RODA JC: VAN LEER; VAN PEPPEN (FAIK, MIN. 46), BUIJS, SWINKELS; MILEC, GULLON, ZHUKOV, VAN HYFTE (NOOR, MIN. 101), INCEMAN; POEPON, PETERSON (VAN DUINEN, MIN. 74)

FEYENOORD: VERMEER; KONGOLO, NELOM, BOTTEGHIN, KARSDORP, VAN BEEK; EL  AHMADI, VEJINOVIC (TOORNSTRA, MIN. 113), VILHENA; ELIA (BASACIKOGLU, MIN. 90), KUYT.

ÁRBITRO: E. JANSSEN

ASISTENCIA: 12595