-->
Colombia consiguió tres puntos de oro en su visita a Bolivia.

James marcó su quinto gol en Eliminatorias al Mundial.

Colombia logró tres puntos de oro tras vencer 3-2 a Bolivia en el estadio Hernando Siles de la Paz por la quinta fecha de las Eliminatorias al Mundial de Rusia 2018. Los goles los marcaron James Rodríguez, Carlos Bacca y Edwin Cardona, para Bolivia anotaron Juan Carlos Arce y Alejandro Chumacero.

Se sabía desde la previa, que sería un partido difícil para ambos equipos, sobre todo para Colombia por el tema de la altura de La Paz, el combinado patrio hizo valido el pronóstico de favorito sobre su rival y alcanzo tres puntos vitales para seguirle el paso a los de arriba en la clasificación. El juego arrancó con Bolivia como dominador de las acciones, el local se adueñó de la pelota en los primeros minutos y pudieron abrir el marcador antes que su rival, un fuerte remate de media distancia de Lizio que Ospina rechazó de buena manera para evitar la apertura del marcador. La selección cafetera hizo un partido inteligente en el primer tiempo y no arriesgó sus líneas y jugó a la contra.

Guillermo Celis debutó con la selección mayor de su país.

Desde un saque de banda surgió el primer gol de Colombia (11'), Bacca recibe ante la marca, da media vuelta donde se la cede a James, y este con un zurdazo adelanta a los cafeteros en el marcador. Los pupilos de José Pékerman conservaron la leve ventaja y supieron atacar en los momentos adecuados, en una rápida contra cayó el segundo gol de 'La Amarilla' (42'), James condució hasta área rival, donde se la sirvió a Carlos Bacca y el delantero del Milan no perdonó en el mano a mano ante Romel Quiñonez. Antes de irnos al descanso, Ramallo pudo descontar, pero la figura de David Ospina se agigantó para salvar el pórtico colombiano.

Carlos Bacca anotó su primer gol en juegos oficiales con la Selección.

Para la segunda mitad, Bolivia reaccionó y salió con toda para no dejar escapar los tres puntos en casa, poco a poco los locales se asentaban en el partido y generaban más peligro en el arco de David Ospina, los visitantes veían como se derrumbaba su esquema defensivo y su ventaja en el resultado, todo comenzó con una mano de Jeison Murillo en el área, el árbitro no dudó y decretó penal a favor del local. Juan Carlos Arce cobró de buena manera el penalti y recortaba la distancia en el marcador (50'), la superioridad de los bolivianos se notaba más y gracias a ello, llegó el tanto del empate, Alejandro Chumacero disparó un fuerte remate desde la media luna tras un gran pase de Bejarano y regresarle la ilusión al pueblo boliviano (63').

El técnico Pékerman mandó al campo de juego a Edwin Cardona y Marlos Moreno en busca de la victoria, el atacante tomasino Luis Muriel desperdició la oportunidad de adelantar a los suyos pero erró ante el arquero Quiñonez, cuando ya todo parecía perdido y que Colombia se regresaba con el empate, aparecieron los héroes del triunfo colombiano. Moreno 'prendió' la carrera desde mitad de cancha y avanzó para servirle la pelota a Cardona, y este remató con un sutil toque ante la marca rival y decretar el 3-2 en el resultado (92') y victoria para Colombia que sigue soñando con ganar los dos partidos de este mes.

Colombia se ubica sexto en la tabla con 7 puntos y su siguiente partido será contra Ecuador en Barranquilla, mientras que Bolivia va de octavo con 3 unidades y su siguiente juego es con Argentina.

Alineaciones de ambas selecciones:

Bolivia: Quiñonez; Saavedra, Zenteno, Eguino, Morales; Bejarano, Chumacero, Cardozo, Lizio; Arce y Ramallo.

DT: Julio César Baldivieso.

Colombia: David Ospina; Stefan Medina, Oscar Murillo, Jeison Murillo, Farid Díaz; Sebastián Pérez, Guillermo Celis, Daniel Torres; Juan Cuadrado, James Rodríguez; y Carlos Bacca.

DT: José Néstor Pékerman.

Jugador del partido: Daniel Torres.
Dato Goleador: Colombia registra 8 partidos consecutivos sin perder ante Bolivia.

Declaraciones:

José Pékerman: "Fue un juego muy importante, buscamos la victoria y la logramos a pesar de las circunstancias del juego, tenemos que felicitar a todos los jugadores."

José Pékerman: "Estábamos convencidos de que podíamos lograr un triunfo en esta plaza tan difícil, tuvimos un buen primer tiempo y fuimos efectivos."

José Pékerman: "Bolivia reaccionó muy bien y por ahí nos descuidamos, ellos demostraron que son un buen equipo y que tienen con qué para clasificar al Mundial, todavía quedan muchas fechas por jugar"

Daniel Torres: "Nos sorprendió la manera en que nos empataron, fue muy rápido, aunque tenemos que valorar el esfuerzo y la madurez que adquirió el equipo tras verse superado."