-->
Crónica Valencia CF - Club Athletic Bilbao

“Los Leones” siguen en carrera por Europa

Aunque perdió el partido por 2-1, el Athletic Bilbao clasifica, nuevamente, a los cuartos de final de la UEFA Europa League. Aduriz, el goleador de la competición vuelve a ser el héroe de la jornada, gracias a su anotación hace que “Los Leones” se ilusionen con llegar a ganar su primer título continental, mientras que para “Los Ches” es un nuevo fracaso en esta temporada incierta y lamentable.

El Athletic Bilbao a punta de ganas y coraje, levantó un resultado adverso que lo eliminaba de la Europa League y con el gol visitante de Aduriz se ha metido entre los ocho mejores de la competición, ante un Valencia CF que hizo bien las cosas en la primera parte pero no pudo sentenciar la eliminatoria, luego de desaprovechar muchas oportunidades que le costaron no seguir adelante en una competición que ganó en el año 2004.

El primer tiempo comenzó con un Valencia CF al ataque, de inmediato acabó con el objetivo del Athletic de Bilbao de tener la pelota y manejar los espacios, el equipo local puso el balón en el piso y trató cuanto antes de buscar empatar la serie, con una táctica 4-4-4-2 con Alvaro Negredo comandando el ataque “Che”, nuevamente contando con la confianza del entrenador inglés Neville; sin embargo, el jugador que creó la primera intención fue Aduriz para la visita con un remate que atajó el portero Ryan.

Después de esa ocasión los locales fueron con todo al ataque y encontraron su primero al minuto 13 en donde José Gayá creó una buena oportunidad le dio un pase preciso a Negredo que remató y atajó a medias el arquero Iago Herrerín donde aprovechó Santi Mina para decretar el 1-0 en el marcador. Luego de esa oportunidad, el Athletic siguió con su libreto de buscar el balón pero sin éxito, fue poco lo que hizo, mientras el Valencia CF con sus arietes Negredo y Mina inquietaban a la defensa visitante donde estuvieron cerca de marcar el segundo tanto del juego, cosa que llegó por fin a los 41 minutos de juego en un cobro de tiro de esquina donde Gayá después de un pase levantó la pelota y Santos de golpe de cabeza venció nuevamente la portería bilbaína para decretar el 2-0 en el marcador.
Para el segundo tiempo, siguió la misma tónica con un Valencia CF que trató por todos los medios de anotar el tercer gol para sentenciar la eliminatoria y los visitantes tratar de buscar por todos los medios la anotación que los pondría en la siguiente ronda de la competición, por eso crearon varios acercamientos ante la portería de Ryan principalmente de Marcos quien tuvo un oportunidad al minuto 58 de juego.

El partido comenzó a ser confuso para los locales que buscaron el tercer gol, pero la visita reaccionó y a falta de 14 minutos para el final, de Marcos gana una pelota en tierra de nadie, tocó la pelota para Raúl García quien dio el pase definitivo a Aduriz que aplicó la ley del ex para marcar de forma rasante ante la impotencia del arquero Ryan el descuento y el gol que pone a “Los Leones” en cuartos de final de la UEFA Europa League.

El Valencia CF reaccionó tarde no pudo marcar un gol que le diera el pase a la siguiente ronda y se rindió, duro golpe para el entrenador Gary Neville donde su proyecto deportivo está a punto de fracasar y la puerta de despedida está tocando por parte de la Junta Directiva del club, mientras que para el Athletic de Bilbao el sueño sigue latente, queda mucho camino por recorrer pero para los dirigidos por Ernesto Valverde han perdido un partido pero han ganado una batalla mental que lo puede llevar a la final en Basilea (Suiza), solamente esperar.

Ficha del partido
Valencia CF: Ryan; Rúben Vezo (amonestado), Santos, Mustafi; Negredo (capitán), Danilo, Gayá, Rodrigo (entró Feghouli), Javi Fuego (amonestado) (entró Parejo), André Gomes (entró Paco Alcácer), Santi Mina.
Entrenador: Gary Neville (Inglaterra)

Athletic Bilbao: Iago Herrerín; Laporte (amonestado), San José, Beñat Etxebarría, De Marcos, Etxeita, Muniain (capitán) (entró Susaeta), Aritz Aduriz, Raúl García (amonestado), Balenziaga (entró Iturraspe), Merino (entró Iñigo Lekué)
Entrenador: Ernesto Valverde (España)

Goles: Valencia CF (Santi Mina, Santos) Athletic Bilbao (Aduriz)

Estadio Municipal de Mestalla (Valencia, España)
Asistencia: 55.000 mil espectadores
Arbitro: Daniele Orsato (Italia)