DULCE VENGANZA, EL VALLE ES VERDE

POR:
ANDRES SUAREZ
@Andyrockgoal1

Deportivo Cali venció 3-2 al Cortulua en el clásico regional del Valle jugado en el estadio de Palmaseca y asciende a la segunda posición de la Liga Aguila.

Se repetía el partido que se jugo en la primera fecha de la Liga Aguila 2016, en aquel juego Cortulua goleo claramente 4-1 al Deportivo Cali que jugaba de local. Era la oportunidad de sacarse la "espinita" o repetir la dosis.

El Deportivo Cali empezaba mejor los primeros minutos del partido, mantenía la posesión del balón con Benedetti y Sambueza en el medio campo, una gran salida del lateral Banguero y amenaza en la parte de adelante con Amaya.

Varios tiros al arco contrario pero la mala puntería unido al buen trabajo del portero Cardona evitaban los goles, pero el primer gol del partido fue de Cortulua. Corrian los 23 minutos del partido cuando Miguel Borja se adueño del balón y tras una jugada individual mando un derechazo de casi 23 metros al angulo para vencer a Hernandez y marcar el 0-1.

El sorpresivo gol de Borja fue un balde de agua fría para el Cali, Cortulua mejoro en el partido controlando a los locales que no veían opción alguna para el empate.

Aunque las fortalezas del Cali es el ataque rápido por los costados con sus laterales y volantes, el centro del campo fue su mayor aliado, un tiro a ras de pasto de Fabian Sambueza a los 37 minutos fue el ansiado empate de los "azucareros".

El gol de Sambueza fue un golpe para Cortulua, el Cali despierta con el gol, empieza a ganar control en la cancha y a tener mas opciones de gol, tres minutos después Cesar Amaya aprovecha un yerro defensivo del portero Cardona que no agarro el balón y lo dejo libre para que el Cali remontara el partido marcando el 2-1.

Antes de terminar el primer tiempo tuvo varias opciones de gol con Mateo Casierra y Amaya pero la mala punteria evitaba un marcador mas amplio.

Iniciando el segundo tiempo, Cortulua todavia no se acomodaba el partido cuando Fabian Sambueza hizo una gran jugada individual eludiendo a dos contrarios y lanzando el centro para que Cesar Amaya solo tuviera que mandar el balón a la red y marcar su doblete.

Deportivo Cali manejaba los ritmos del partido, controlaba el balón y hacia futbol control con la posesión y el ritmo propio que quería, inclusive tuvo para marcar otro gol pero Mateo Casierra estaba en fuera de lugar.

En la confusión del gol anulado, Cortulua aprovecho y en una triangulacion de Mayer Candelo,y Edwin Velasco para que Jown Cardona venciera a Hernandez y descontara en el marcador 3-2.

Luego de esto el partido fue parejo, Cali manejaba la diferencia en el marcador mientras que Cortulua intentaba empatar el juego pero dejando espacios atrás, uno de estos termino en un penal de Jhonathan Muñoz que mereció la roja sobre Mateo Casierra, el mismo afectado cobro pero Cardona evito el cuatro del Cali.

Importante victoria del Deportivo Cali que ayuda a que ascienda a la segunda casilla de la Liga Aguila con 17 puntos y un respiro para los complicados partidos que llegan en la Copa Libertadores ante Racing y Boca.

Con esta derrota, Cortulua se queda en la posición 10 con 13 puntos y con optimismo de ganar luego de la para por las eliminatorias.

REACCIONES

JUAN CARLOS CONDE - ASISTENTE DEL CALI: "Fue un gran primer tiempo donde jugamos bien  y pudimos marcar 3 o 4 goles, el técnico "pecoso" Castro nos dijo que debíamos atacarlos y felicito al equipo".

FABIAN SAMBUEZA - JUGADOR DEL CALI: "Agradecer a la gente que siempre nos apoya, tuvimos opciones que no supimos aprovechar pero mejoramos y pudimos revertir el marcador con un gol mio y los de Cesar (Amaya)"

JAIME DE LA PAVA - DT DEL CORTULUA: "Son los que yo llamo los "minutos bobos" en el arranque del segundo tiempo donde perdemos la bola y de nuevo nos ganan"

JUAN ROA - JUGADOR DEL CALI: "Empezamos ganando pero nos desconcentramos y tuvimos errores donde nos empataron y nos ganaron, tratamos de remontar pero solo hicimos un gol"