-->
La Crónica: muy poderoso

Luego de una tarde lluviosa que acompañó a la capital de la montaña, se disputó el juego entre antioqueños y bogotanos. El protagonista del encuentro fue el guardameta Leandro Castellanos que deleitó a los asistentes con sus estiradas, sin embargo el buen papel del arquero capitalino no fue suficiente para impedir la derrota del cuadro bogotano, que cayó 2-1 frente a un “poderoso” Independiente Medellín por la novena fecha de la Liga Águila I.

Los dirigidos por Leonel Álvarez se quitaron de encima la paternidad cardenal tras pasar cuatro años y 4 meses (06.11.2011) sin derrotar al onceno capitalino. El poderoso de la montaña se sacudió de esta mala racha en el tradicional duelo de rojos a través de los goles de Mauricio Molina y Leonardo Castro.

Primer Tiempo

Con el pitazo inicial de Nolberto Ararat máxima autoridad en el terreno de juego, se ponía en marcha la esférica, Independiente Medellín inició atacando de sur a norte, los primeros quince minutos del encuentro fueron de ida y vuelta, un juego dinámico de lado y lado se observaba en el Atanasio Girardot.

Con nómina alterna el cuadro visitante fue el primero que  salió en busca del marcador, con la salida por derecha de delantero Carlos Rivas, y el volante argentino Jonathan Gómez, que se motivaron a rematar fuertemente al arco local, los cardenales prendieron las alarmas. Por su parte Independiente Medellín respondió bien tras el constante bombardeo del delantero cardenal; el guardameta David González estuvo concentrado y sacó las que tenía que sacar.

Tras media hora del encuentro, los dueños de casa se apoderaron del balón, abrieron el campo de juego con sus volantes de recuperación y salieron por zona derecha con Marlon Piedrahita generando así peligro en el área visitante custodiada por el arquero Leonardo Castellanos que se quedó con el duelo de los mano a mano frente al volante argentino Hernán Hechalar.

En tablas parecía quedar la primera mitad del clásico de rojos, se jugaba un minuto más de lo adicional, la insistencia local era persistente, la triangulación del DIM, el juego colectivo y el desequilibrio del experimentado ídolo paisa Mauricio Molina tendrían su idilio.

Minuto 47: Didier Moreno habilita  a John Hernández que lleva la esférica unos metros por costado oriental, ingresando al área chica el volante coloca un pase a Mauricio Molina que se encontraba en el  corazón del área donde para el baló, elude la marca y remata  de izquierda disparó al poste oriental del arco norte. Gol de Independiente Medellín.

Segundo Tiempo

La dinámica de  la etapa complementaria, no cambiaría mucho, Independiente Santa Fe con el resultado adverso salió nuevamente en buscar del empate, pero cuando el equipo visitante se atrevía adelantar su líneas, quedaba muy vulnerable atrás. La zona de contención no era sólida y el trabajo de recuperación era regular, sin embargo el onceno capitalino de momentos se encontraba y realizaba un buen funcionamiento.

Por el lado de los locales, los pasadores se encargaban del trabajo más intenso, la recuperación de balones y la generación de jugadas con destino de gol aumentaban el protagonismo del guardameta Leandro Castellanos.

El último tramo de juego fue un constante bombardeo de los volantes y delanteros del poderoso frente a un Santa Fe desinflado, que intentaba aprovechar algunos contragolpes con la ilusión de empatar. Incluso lo pudo lograr tras una intervención del debutante  delantero argentino Guido Di Vanni, que tras una jugada individual por el costado occidental dejó atrás su marca y remató al área de David González que controló a medio cuerpo la esférica disparada.

Como fotocopia de la primera parte, llegaría el desenlace en la segunda. Los últimos minutos fueron protagonistas y el duelo terminaría con otro marcador al que ya se daba por hecho; nuevamente el DIM insistía en aumentar el resultado que era corto  para  lo generado por la escuadra de Leonel Álvarez.

Minuto 41:  Cristian Marrugo lanzó un pase a profundidad a Leonardo Castro, quien se coló por los centrales, el delantero remató en primera instancia dónde Leandro Castellanos la rechaza con su cuerpo quedando al rebote, que no controla Gordillo y Castro aprovecha puntea y se va al fondo de la red. Segundo gol de Independiente Medellín.

Finalmente Independiente Santa Fe le pondría el picante al encuentro y aceleró el ritmo cardíaco del banco y los aficionados locales tras una intervención netamente individual.

Minuto 44: Jonathan Gómez recupero la esférica, tras recorrer de manera diagonal hacia la banda occidental, aludió uno a uno a sus marcadores, quedó frente al arco, disparó con su pierna izquierda y se fue al fondo de la red. Descontaba Independiente Santa Fe.

La próxima salida del Independiente Medellín será frente a sus eterno rival de patio Atlético Nacional por la fecha décima en la jornada de clásicos. Por el cuadro bogotano será el martes a las 5:00 p.m. en el estadio Nemesio Camacho El Campín, cuando enfrente a Cobresal (Chi) por la fecha 4ta del grupo 8 en la Copa Bridgestone Libertadores 2016, y por Liga enfrentará a Millonarios el domingo 20 de marzo en el clásico capitalino.

Medellín: David González; Marlon Piedrahita, Juan Camilo Saíz, Matías Cahais, Luis Tipton; Didier Moreno, John Hernández, Mauricio Molina (Luis Carlos Arias 81’), Christian Marrugo, Hernán Hechalar (Johan Arango 56’); Juan Fernando Caicedo (Leonardo Castro 70’).
DT: Leonel Álvarez.

Santa Fe: Leandro Castellanos; Almir Soto, Jaine Barreiro (William Tesillo 82’), Yamith Cuesta, Jordy Monroy; Sebastián Salazar, Baldomero Perlaza (Yeison Gordillo 84’), Carlos Rivas, Jonathan Gómez; Guido Di Vanni, Carlos Ibargüen (William Palacios 56’).
DT: Gerardo Pelusso.

Amonestados: Sebastián Salazar (Santa Fe), Carlos Rivas (Santa Fe), Matías Cahais (Medellín) (Jainer Barreiro (Santa Fe), William Palacios (Santa Fe), John Hernández (Medellín), Luis Carlos Arias (Medellín).

Árbitro: Nolberto Ararat.
Estadio: Atanasio Girardot
Asistencia: 28.252 espectadores.