-->
La Crónica: ¡tarea cumplida!

En un marco imponente, Santa Fe cumplió con el deber y doblegó a Cobresal. El rojo ahora espera hacer lo mismo con Corinthians

Cumpliendo con la tarea trazada Independiente Santa Fe ganó y goleó 3-0 a Cobresal, por la fecha 4 de la Copa Libertadores y sigue en la lucha por el paso a octavos de final en el difícil grupo 8 que hasta el momento, parece ser el de la “muerte”.

Desde la derrota frente a Corinthians en territorio brasilero, el conjunto colombiano se trazó la tarea de ganar por lo menos los tres compromisos siguientes: Cobresal (visita), Cobresal (local) y Corinthians para así mantenerse en la lucha por la clasificación a segunda fase, pues el panorama del grupo 8 esta apretado. Tanto Corinthians como Cerro Porteño han cumplido con la tarea de ganar de local y arañar puntos a domicilio, situación que dificulta más el camino de Independiente Santa Fe.

En una tarde espectacular de cielos abiertos  que suele adornar la capital colombiana, se disputó el compromiso de Independiente  Santa Fe frente  a Cobresal en el tradicional estadio Nemesio Camacho el Campin, en Bogotá,  enfrentamiento que dio inició a la jornada de este martes por el torneo continental.

Primero Tiempo

Con el rayo de luz resplandeciente en el campo de juego el reloj marcaba las 5:30 pm (hora local), el pitazo inicial de Oscar Maldonado máxima autoridad en el campo de juego, indicaba que la esférica se pusiera en marcha.

Independiente Santa Fe inició atacando de norte a sur, con un esquema ofensivo que garantizara la tenencia de balón y un fútbol vertical, el estratega uruguayo Gerardo Pelusso, movió sus fichas y utilizo al Volante Jonathan Gómez más enfocado al ataque, ecuación que le salió a la perfección.

Desde el primer minuto los cardenales dominaron a un pálido Cobresal, los cardenales manejaron el partido a su antojo, dominaron la cancha y triangulaban por todas las áreas del terreno de juego. Su ataque ofensivo le permita generar peligro por las bandas comandadas por Sergio Otálvaro y el recientemente convocado a la Selección Sub 23 Borja jugaron un papel más ofensivo, que se notaría muy rápido pues con tan solo 10 minutos de transcurrido el juego ya se cantaba el primer grito de gol.

Minuto 7:  En un cobro de tiro libre efectuado por el líder del equipo Luis Manuel Seijas, quien  acomoda el balón en el costado de la raya oriental levantando la esférica al segundo poste, rechazado por la defensa chilena, llega al rebote  el volante argentino  Jonathan Gómez, quién de primera remata un riflazo que sin pedir permiso y con mucha autoridad rompe la red por el costado del poste derecho del guardameta Chileno Sebastián Cuerdo. Gol de Santa Fe

Minuto 23: Como fotocopia del primero, y mostrando que su fuerte es la pegada de larga distancia, llegaría el segundo gol. Jonathan Gómez vuelve a marcar luego de que recibiera un pase del defensa Yerry Mina tras tocar el balón y dejarla servida por el césped; bola que impacta el volante  argentino con la misma velocidad y fuerza del primero, pues la técnica tendría el mismo resultado, el balón rompe la red por el ángulo inferior derecho de la portería sur. Gol de Santa Fe.

El complemento de la primera parte no cambiaría tras los tantos. Independiente Santa Fe buscó el tercero, con sus volantes creaba y recuperaba, un enchufado Jonathan Gómez que marcaba su dos primeros goles internacionales quería más y un líder venezolano como Luis Manuel Seijas acorralaban a un vulnerable equipo chileno que muestra el mal nivel del fútbol de ese país, pues Cobresal es el actual campeón de la liga local.

Segundo Tiempo

Independiente Santa Fe demostró jerarquía en la primera parte del encuentro y en los 45 minutos restantes lo ratificaría, ya con el triunfo en el bolsillo había que marcar tantos. El León estaba hambriento de gol por varias razones, especialmente por dos, primero: porque desde el año pasado, exactamente el 15 de abril no marcaban tres goles por competiciones internacionales, precisamente con otro equipo chileno: el cacique Colo Colo. Segundo: subir la diferencia de gol es de suma  importancia en este grupo tan reñido en caso de una definición por empate de puntos.

La tarea se cumpliría al pie de la letra y los dirigidos por Gerardo Pelusso tenían otro tanto el bolsillo, de un motivado zaguero central que en días pasados recibió la noticia de su llamado a la selección.

Minuto 29: Se cobraría un tiro de esquina, que efectuó como usualmente lo hace el volante Luis Manuel Seijas, acomoda la esférica en el costado noroccidental, levanta con calidad, y como puesta con la mano, llega hasta la cabeza de William Tesillo, que remata fuertemente por arriba hacia el piso, sin nada que hacer el guardameta Sebastián Cuerdo la bola traspasa la red. Gol De Independiente Santa Fe.

Los quince minutos restantes era un ir ofensivo del cuadro local, buscando más goles probó todo el onceno capitalino, defensas, volantes y delanteros motivados con el resultados se atrevían a pegarle desde media distancia, bandas o centros, incluso Luis Manuel Seijas se quedó con el grito del gol en sus entrañas, pues el palo le negó la posibilidad de cantarlo tras varios intentos de media distancia.

Con el deber cumplido Santa Fe sigue haciendo la tarea y espera terminarla con altas calificaciones, se avecinan instancias finales y difíciles donde los cardenales tendrán que sacar la casta y la garra del campeón de la sudamericana, por su parte Cobresal pasó por la copa sin pena ni gloria, pues su pobre presentación en los partidos jugados por la Copa Libertadores lo deja como el primer eliminado del torneo continental faltando dos fechas de la fase de grupo.

Independiente Santa Fe enfrentará en la próxima jornada a Corinthians fecha por definir, mientras que Cobresal espera en casa a Cerro Porteño, rival directo del cuadro colombiano.

En declaraciones posteriores, el DT cardenal, Gerardo Pelusso avaló el trabajo hecho por sus dirigidos en el encuentro: “a Gómez le doy un mérito muy grande porque está dentro de lo que nosotros esperábamos de él: la calidad. El sábado hizo un gol fantástico en Medellín y hoy convierte dos goles (...) nosotros no los dejamos sacar el contragolpe ni una sola vez allá ni acá. Capturamos rebote y se convierte el gol, sabiendo que el rebote ofensivo es bien importante"

Alineaciones

Santa Fe: Róbinson Zapata; Sergio Otálvaro, Yerry Mina, William Tesillo, Cristian Borja; Juan Roa,Yeison Gordillo, Luis Seijas, Jonathan Gómez; Carlos Rivas, Antony Otero.
D.T.: Gerardo Pelusso

Cobresal: Sebastián Cuerdo; Juan Contreras, Diego Cerón, Flavio Rojas, Diego Silva; Alejandro López, Pablo González, Jorge Acuña, José Cabión, Nelson Sepúlveda; Javier Grbec.
D.T.: Dalcio Giovagnoli.

Cambios en Santa Fe: Yaír Arboleda por Rivas (27 ST), Sebastián Salazar por Otálvaro (33 ST) y Miguel Medina por Gómez (39 ST).

Cambios en Cobresal: Iván Sandoval por Grbec (25 ST), Israel Poblete por Acuña (28 ST) y Aaron Villagra por González (38 ST).

Estadio: El Campín (Bogotá)
Asistencia: 12.187 espectadores