-->
La linda Eurocopa de Polonia y Ucrania.

En este especial hablaremos sobre la Eurocopa de 2012, disputada en Polonia y Ucrania.

Esta Eurocopa se disputó entre el 8 de junio de 2012 y el 1 de julio de 2012, con un total de 1.440.896 espectadores en total (46.481en promedio por partido) fue una copa muy disputada y también con muchos goles (78 en total, 2 de promedio por partido).

SEDES.

En Polonia se usaron 4 estadios:

-Estadio nacional de Varsovia (Varsovia) con capacidad de 58.145 espectadores.
-Estadio municipal (Poznań) con aforo de 41.609.
-Arena Gdansk (Gdánsk) con 42.105 puestos.
-Estadio municipal (Breslavia) con 42.771 asientos.

Estadio nacional de Varsovia

En Ucrania también se usaron 4 estadios:

-Estadio olímpico (Kiev) con una capacidad muy alta, 70.050 puestos.
-Estadio Metalist (Járkov) con aforo de 35.721 asientos.
-Donbass Arena (Donetsk), aforo total de. 50.055.
-Arena Lviv (Leópolis) con la capacidad más baja del torneo: 34.915.

Estadio olímpico de Kiev

CUADROS ARBITRALES.

Muchos árbitros de gran nivel fueron enviados a cumplir las leyes de la FIFA en esta Euro, estos fueron:

Entre ellos, el polémico Howard Webb, muy criticado por su acción ante la plancha en el pecho de Nigel De Jong sobre Xabi Alonso dos años antes en la final de África en 2010.

MASCOTAS Y CANCIÓN OFICIAL.

Slavek y Slavko fueron las mascotas oficial de todo el torneo, dos jugadores (uno de Polonia y uno de uno Ucrania) representando los colores de low países sedes, y además en sus camisetas tenían el 20 y 12 dando a conocer el año del torneo.

Mientras que la canción oficial fue Endless Summer cantada por la artista Oceana, en el vídeo oficial se ven muchos 'lujos' futbolísticos.

Mascotas oficial de la copa

PAÍSES CLASIFICADOS Y GRUPOS.

53 selecciones quisieron entrar pero solo 16 clasificaron, así se armaron los grupos:

Y quedaron cuatro grupos, todos muy equilibrados:

GRUPO A:

GRUPO B:

Holanda sería la gran decepción, tras caer en fase de grupos con 3 derrotas.

GRUPO C:

GRUPO D:

CUARTOS DE FINAL:

-INGLATERRA VS ITALIA: quedo 0-0 en los 120' y ganaron los italianos 4-2 en penales.

-ALEMANIA-GRECIA: ganaron los alemanes 4-2 en los 90' minutos.

-ESPAÑA-FRANCIA: los españoles ganaron 2-0 tranquilamente.

-REPUBLICA CHECA-PORTUGAL: los portugueses lucharon para ganar por 1-0.

SEMIFINALES.

En semis hubieron dos JUEGAZOS, los españoles se midieron con los portugueses y los alemanes con los italianos.

-ESPAÑA-PORTUGAL: fue un partido intenso por parte de ambos, chances muy claras y jugadones espectaculares, en la tanda de penales los españoles vencieron y pasó un momento memorable: la redención de Sergio Ramos, tras el fallo en la UCL de 2012 el jugador del Real Madrid lanzó un penal a lo 'Panenka' que dio parte a la clasificación a la final.

-ALEMANIA-ITALIA: los alemanes jugador una gran semifinal con los italianos, goles, grandes momentos y emociones. Mario Balotelli (el verdadero súper Mario) abrió el marcador y después puso el segundo de su selección, y sobre la hora (al 92') Mesut Özil haría el tanto del honor, esa semi final la ganaría Italia por marcador 2-1.

LA GRAN FINAL.

La final de la Eurocopa 2012 se disputó en el estadio olímpico de Kiev, el 1-07-12 fue entre España e Italia, ambos equipos tuvieron una copa muy buena y debían ver quién se llevaba el trofeo.

Once inicial de España

Once inicial de Italia

Los españoles y los italianos ya se habían enfrentado y este juego dana para mucho, el recio estilo defensivo que caracteriza a Italia contra el fútbol rápido y de a toque español, dos estilos de juego muy distintos cara a cara.

El partido sería totalmente dado a España, al minuto 14' David 'El Chino' Silva abriría el marcador, los italianos con el marcador en contra lucharía bastante, pero antes del cierre del primer tiempo, un "Ferrari" marcaría el 2-0 al minuto 41' y estamos hablando del velocísimo Jordi Alba, que tras una espectacular carrera anotaría.

Al inicio del segundo tiempo los italianos irían a buscar empatar el marcador, un 2-0 no significa derrota si logras descontar, pero los sueños acabaron con Fernando Torres, al 84' el delantero del Chelsea (para ese momento) anotaría el 3-0 y 4 minutos después (al 88') Juan Mata (también jugador del Chelsea para esa época) anotaría el 4-0... Fiesta en Ucrania.

Un caso que ocurrió en los minutos finales del partido, fue que Iker Casillas le gritó al árbitro de la final que terminara el partido antes de cumplirse el tiempo añadido, ya que le parecía una falta de respeto hacer que el juego durara mas cuando se sabía que los italianos ya estaban perdidos con el 4-0 en contra.

Y una de las imágenes que le rompió el corazón a todos... Fue la imagen muy triste de Mario Balotelli tras perder la final, el jugador italiano no pudo aguantar las lágrimas y rompió a llorar tras la derrota.

PREMIOS ESPECIALES Y XI DEL TORNEO.

Hablando ya de esto, la 'Bota De Oro' de la copa América se le entregó a Fernando Torres, con 3 goles terminó empatado con Dzagoev y Mandzukic pero 'El Niño' anoto en la final, hay que recordar que Rusia y Croacia cayeron en fase de grupos.

Ahora el once del torneo fue el siguiente (recuerden que este fue escogido por entes oficiales del torneo:

Mientras que la UEFA también permitió que los aficionados decidieran un once ideal:

Eso es todo lo que se puede comentar de esta Eurocopa.

Sin nada más que decir, tengan un gran día.

Pedro Torres | Twitter e Instagram: @Pedrox202.