-->

Vibrante partido el que se vivió ayer entre polacos y helvéticos , fue un duelo donde pudo pasar de todo y en que solo la lotería de los penaltis inclinó la balanza. Ambas selecciones habían finalizado invictas la fase de grupos; Polonia con 2 victorias y 1 empate y Suiza con 1 victoria y 2 empates, ambas segundas de grupo. Por tanto, Suiza se despide del torneo sin haber perdido ningún partido y Polonia tratará de mantener dicha estadística el mayor número de rondas posible. Se enfrentará a Portugal en cuartos de final, país que venció por la mínima a Croacia.

Los ´aguilas blancas´ comenzaron dominando claramente en el choque, pudiendo incluso adelantarse antes del minuto 1; una pésima entrega de Djorou a Sommer no fue bien rematada por Lewandoski y, posteriormente, Milik falló un disparo a puerta vacía. En los minutos siguientes continuó siendo patente el dominio polaco, pero cada vez se equilibraba más la posesión. Suiza comenzó a crear peligro por los carriles, pero sin inquietar realmente a Fabianski. No obstante, tan solo alguna internada de Shaqiri o las jugadas a balón parado suponían una amenaza para su rival.

Las constantes internadas de los laterales suizos dejaban tras de sí unas auténticas autopistas por las que Maczynski y compañía podían contragolpear; precisamente, en una de esas contras, llegó el tanto de los de Europa del este. Grosicki se adentró por la banda de Lichsteiner, le envió el cuero a un Blaszczykowski muy mal cubierto y éste no perdonó el 1-0. Después del gol, Polonia se limitó a especular gracias al tremendo derroche de Krychowiak, quien acabó el encuentro exhausto. Así se llegaba al descanso.

La mentalidad de liderados por Shaqiri experimentó un cambio radical en el siguiente acto, ya que se lanzaron en tromba a buscar el empate desde el primer instante; fue el mismo jugador del Stoke City quien dispuso de dos grandes oportunidades para establecer el empate. Sin embargo, los contragolpes polacos, dirigidos por Kuba y Grosicki, continuaban cerniéndose sobre la portería de Sommer. Parecía que el encuentro no iba a acabar con ese resultado, bien fuese por la sentencia de los polacos o por el empate de los helvéticos, ya que se sucedían demasiadas ocasiones. Fabianski realizó una parada que se antojaba imposible a un disparo increíble de Ricardo Rodríguez y Seferovic envió al travesaño un balón sacado en una falta lateral.

Las esperanzas de los centroeuropeos comenzaban a disuadirse cuando tuvo lugar el mejor gol de la actual Eurocopa; Shaqiri se inventó una chilena desde fuera del área ante la que nada pudo hacer Fabiansky, que estuvo imperial durante todo el tiempo. Restaban 7 minutos de tiempo reglamentario y ninguno de los dos contendientes hizo ni siquiera amago de querer esquivar la prórroga.

Nada digno de mención aconteció en los primeros 15 minutos del alargue, lo más curioso es que, con la incorporación del cambio extra en las prórrogas, Polonia pudo efectuar 4 cambios en la misma, pues no hubo sustituciones en los 90 minutos (aunque sólo realizó 2). Fabiansky salvó de nuevo a los suyos en la segunda parte, con una magnífica intervención a disparo de Derdiyok; sin duda, el mejor del partido junto a Shaqiri. Finalmente se llegó a la tanda de penaltis, y los suizos comenzaron lanzando los mismos. Xhaka falló el segundo y nadie más siguió sus pasos, por lo que Polonia se impuso por 4 a 5 tras el lanzamiento final de Krychowiak y la euforia de parte de la grada.

Ficha técnica:
Suiza: Sommer; Lichsteiner, Djorou, Schar, Rodríguez; Dzemaili (Embolo 58´), Xhaka, Berhami (Fernandes 76´), Mehmedi (Derdiyok 70´); Shaqiri y Seferovic

Polonia: Fabiansky; Jedrzejczyk, Pazdan, Glik, Pisczek; Grosicki (Peszko 104´), Krychowiak, Maczynski (Jodlowiek 102´), Blaszczykowski, Milik y Lewandoski

Redactado por Manrique Barbero. Un saludo

0 Respuestas a "Polonia jugará los cuartos de final tras superar a una combativa Suiza en los penaltis."