-->
Punto y final al sueño galés (JxJ)

Ante cincuenta y cinco mil personas, el Stade des Lumières de Lyon acogió la primera semifinal de la Eurocopa 2016. La selección portuguesa venció 2-0 a Gales. A continuación, la calificación jugador por jugador.

PORTUGAL:

Rui Patricio (7.0): En el primer tiempo tuvo un par de apariciones notables, ambas escaramuzas protagonizadas por Gareth Bale, de ahí en adelante corto sin dificultad los centros que llegaron a su área, actuación buena y sin sobresaltos.

Bruno Alves (7.0): Tenía la difícil misión de reemplazar al lesionado Pepe, tarea que ejecutó sin problema alguno, se mostró muy seguro en el juego aéreo. En el minuto 70´vio la tarjeta amarilla por estorbar en un saque al portero galés.

José Fonte (7.0): Seguridad, liderazgo y marca, el defensor del Southampton de Inglaterra se mostró siempre seguro en el juego aéreo, controló muy bien los centros que llegaban siempre buscando a los delanteros Galeses, en ataque, tras un golpe de cabeza tuvo la oportunidad de marcar el tercer gol.

Raphaël Guerreiro (7.5): El nuevo jugador del Borussia Dortmund tuvo un primer tiempo aceptable, seguro en marca pero sin mucha salida, de sus pies nació el primer gol, ejecutó de manera impecable el tiro de esquina que Cristiano remató de cabeza.

Cédric Soares (6.0): El más discreto de la zaga lusa, muy metido en temas defensivos en lo que apenas cumplió, en materia ofensiva poco y nada aporto al equipo.

João Mário  (6.0): Con destellos de buen fútbol intentó asociarse en el medio de campo sin mucho éxito, un remate suyo fue la primera ocasión de gol en el primer tiempo. Se espera más de él en jugadas de ataque.

Danilo (6.5): Jugó muy cerca a los dos centrales siendo un fiel de balanza, estuvo oportuno en los rebotes ganándolos constantemente y dejando sin oportunidad de remate de media distancia a los dirigidos por Coleman, en materia ofensiva aportó poco, aun así tuvo oportunidad clara de anotar el tercer gol.

Renato Sanches (6.5): Una de las figuras de la Eurocopa sin duda alguna, se le noto un poco ansioso y tomando en ocasiones decisiones de pase y de finalización erradas, normal en su edad. Fue sustituido en el minuto 74 por André Gomes.

Adrien Silva (6.0): Sin mayores lucimientos en el medio campo lusitano, tuvo un desempeño normal en temas defensivos e intento siempre ser el conector con los delanteros. A los 78 minutos fue sustituido por Moutinho

Cristiano Ronaldo (8.5): Fue la gran figura del partido, apreció con su selección justo cuando más lo necesitaba; abrió el marcador con un gol golpe de cabeza luego de un tiro de esquina a los 50´y tres minutos más tarde asistió a Nani para decretar el definitivo 2-0. Ha alcanzado ya a Michel Platini como máximo goleador del torneo.

Nani (6.0): Partido gris para el nuevo jugador del Valencia de España, en el primer tiempo no tuvo mayor participación ofensiva con su equipo, en el segundo tiempo su oportunismo en el área le permitió marcar el segundo gol del partido. En el minuto 86 fue reemplazado por Ricardo Quaresma.

André Gomes (6.0): Jugo el último cuarto de hora del partido, ingresó al campo en reemplazo de Renato, con el partido definido y controlado no tuvo mayores lucimientos.

João Moutinho (6.5): Entró al campo al minuto 78 por Adrien Silva, poca participación, su función era darle manejo y pausa al juego portugués.

Ricardo Quaresma (SC): Entró a los 86´ por un cansado Nani, tuvo poca partición el partido dado que en los últimos minutos. Portugal hizo fútbol control con mucha tenencia. Por sus pocos minutos no tiene calificación.

Ronaldo, celebrado su 9 gol en una Eurocopa.

Por: Camilo Iván Botía Aguja
@camilobotia09
GALES:

Wayne Hennesey (6): El portero galés tuvo un buen partido pese a los dos goles encajados durante la segunda mitad. Fue fundamental para mantener viva la esperanza de su país con grandes intercepciones. Paró un tiro a bocajarro de João Mário que pudo haber finiquitado el partido antes de tiempo.

Neil Taylor (6): El lateral izquierdo no desempeñó un gran trabajo defensivo durante el partido. Intentó subir varios balones al ataque cuando su selección estaba por detrás en el marcador.

Ashley Williams (7): El central del Swansea fue el pilar defensivo de Gales durante el partido, al igual que en los anteriores encuentros de la Eurocopa. Ganó muchos duelos aéreos, calidad por la cual destaca este defensa.

Collins (6): El central del West Ham tuvo un mal partido puesto que su principal trabajo era cubrir a la estrella portuguesa, Cristiano Ronaldo. Fue sustituido en el 66' por Jonathan Williams.
James Chester (7): Junto a su compañero Ashley Williams, fue de los mejores en tareas defensivas para la selección galesa. Impidió algunos ataques lusos, pero falló en la marca de Cristiano Ronaldo en el primer gol, donde "el bicho" voló más que el jugador del WBA.

Chris Gunter (5): Partido muy malo para el lateral del Reading. Aportó muy poco en defensa y también a la hora de subir el balón. Pese a todo, jugó todos los minutos del juego.

Andy King (6): El jugador del Leicester jugó como titular gracias a la sanción de Ramsey por acumulación de amarillas, una baja que se notó mucho en el medio campo galés.
Aunque ejerció bien su papel, aquí se encuentra la diferencia de Gales entre este partido y su victoria por 3-1 ante Bélgica.

Ledley (5): El mediocampista del Crystal Palace no tuvo un buen partido. No aportó nada ofensivamente, cosa que se notó en el equipo de Coleman. Fue sustituido en el 58' por el delantero del Burnley, Vokes.

Joe Allan (5): Partido para el olvido. El medio del Liverpool recibió una amarilla en el 12' que condicionó todo su partido, a lo que su papel defensivo se refiere.

Robson-Kanu (6): Muy diferente al partido contra Bélgica, puesto que José Fonte y Alves contrarestaron todos sus ataques. Fue sustituido en el 63' por Church.

Gareth Bale (7.5): El hombre del partido para Gales, y uno de los más destacados del partido. Lo intentó por todos los lugares e hizo todo para encontrar el gol, sin embargo, este no llegó. Muy buen trabajo ofensivo, al igual que defensivo, puesto que paró alguna que otra contra lusa.

Gareth Bale, al final del partido: el final de un sueño.

Vokes (6): Pese a que jugó 30 minutos, ofreció más que Kanu, el otro delantero de Gales. Sin embargo, no pudo encontrarse con el gol.

Church (6): Jugó poco y no hizo nada destacable en los pocos minutos que tuvo.

Williams (6): No aportó nada durante los más de 20 minutos que jugó.