-->
¡Histórica victoria de Venezuela sobre Colombia!

Fuerte golpe en la mesa dio la Vinotinto en esta Copa América al vencer, después de 99 años, a uno de los favoritos del certamen como lo es la Selección Colombia dejándolo líder junto a la selección brasileña que venció 2-1 a los peruanos.

Los dirigidos por Pekerman eran los grandes favoritos a llevarse el triunfo de Rancagua. Contaba con el gran momento que pasa James en el Real Madrid y con las demás estrellas que constituyen la escuadra tricolor. No obstante, el actual momento de jugadores como Falcao o Cuadrado en sus respectivos clubes pudieron salirle caro al seleccionador argentino(Véase: Análisis Selección Colombia http://debategoleador.blogspot.com/2015/06/copa-america-la-seleccion-colombia.html). Sin embargo, los venezolanos hicieron un buen partido, muy organizados tácticamente tanto en defensa como en ataque.

El partido comenzaba lento, los dos equipos estaban a la expectativa del que podría hacer su rival. Por un lado Colombia empezaba a mover el balón sin mucha proyección puesto que la escuadra Vinotinto se paraba en la mitad de cancha presionando la linea de volantes cafeteros. A pesar de este inicio, no sobraron las emociones: pasaban los cuatro minutos de juego cuando, Juan Guillermo Cuadrado asistía a James para que este último sacara un zurdazo que culminaría en un tiro de esquina.

Con el paso de los minutos, Venezuela empezaba a mejorar y a complicar a la saga colombiana. Al minuto 26' de la primera parte, Falcao recuperó un balón en la mitad del campo el cual cedió al 10 del Real Madrid quien abuso de la transición con la esférica y termino cayéndose ante lo que era una opción clara de gol puesto que Cuadrado se encontraba en la banda con buenas opciones de ataque. Minutos después, Venezuela tendría la opción más clara del partido hasta el momento: Un pase entre lineas dejaba a Vargas frente al arco protegido por Ospina quien reacciono bien ante el disparo y por tanto, salvando su portería. Colombia lo seguía intentando con Falcao quien, después de un pelotazo del arquero del Arsenal, intentó definir por encima de Baroja luego de ganarle la pelota a los centrales rivales. Otras opciones sin influencia en el juego culminaban el primer tiempo en El Estadio Teniente de Rancagua.

Venezuela celebra el 1-0 de Salomón Rondón.
El segundo tiempo se veían con más espacios, los dos equipos se abrieron dejando más opciones para atacar. No obstante, se tuvo que esperar hasta los 55 minutos de juego para que empezaran las opciones de gol. Salomon Rondon, el hombre del partido, avisaba con un cabezazo que se estrellaba en en el pórtico de Ospina aunque este fue anulado por una falta previa. Venezuela avisaba. Cuatro minutos más tarde, sería el delantero del Zenit quien se levantaría para sacar un cabezazo que terminaría en el fondo de la red colombiana. 1-0.

Para reaccionar, Colombia hizo cambios buscando más verticalidad y fluidez en el juego aunque estos solo pudieron funcionar faltando 10 minutos para terminar el encuentro. Los cafeteros lo intentaban en dos ocasiones: James Rodriguez, quien tuvo un partido para el olvido, sacaba un zurdazo que exigía a Baroja y dejaba un rebote que lo tomaría Edwin Cardona pero, de nuevo, el guardameta Vinotinto reaccionaba bien y lo mandaba al tiro de esquina; se cobraría y la jugaba culminaba en un Zapata que estuvo muy cerca de igualar el encuentro pero el remate no encontraba dirección.

Venezuela cedió el protagonismo a Colombia que lo intento varias veces con Teofilo, Valencia pero sin éxito alguno. El partido terminaba finalizados los cuatro minutos de adición y el 1-0 se escribía en la historia de la Selección de Venezuela y la Copa América.

Con este resultado, el Grupo C queda con Brasil y Venezuela con tres puntos cada uno y una diferencia de gol de +1 mientras que Peru y Colombia se quedan sin puntos con -1 de diferencia.

Colombia jugara su segundo partido el miércoles frente a la Selección de Brasil en Santiago, mientras que Venezuela jugará contra los 'ticos' el próximo jueves.

Por: @germanremadrid