-->
Crónica Villarreal-Barcelona

POLÉMICA TOTAL: EMPATE EN EL MADRIGAL CON PROTAGONISMO ARBITRAL

Un Villarreal ambicioso puso contra las cuerdas a un Barcelona que se vio beneficiado de errores arbitrales para seguir con su marca invicta. Un penal inexistente y una expulsión perdonada sobresalieron en un gran partido que terminó en empate a 2.

Villarreal comenzó el partido de manera vertiginosa, apenas unos segundos habían pasado desde el silbatazo inicial y Bakambú comenzó a causar estragos en la defensa culé. El congoleño desbordó a Piqué y metió un centro que Castillejo alcanzó a rematar de cabeza, el balón dio en el poste y Claudio Bravo pudo tomarlo para frenar el ataque del submarino.

El ataque de Villarreal era constante y de nuevo en los pies de Bakambú encontró una segunda oportunidad. El joven delantero controló con el talón del pie y de media vuelta buscó definir ante la salida de Bravo que con el cuerpo paró el balón y evitó la caída del arco culé.

La primera aproximación visitante llegaría con Iván Rakitic que robó un balón al borde del área para sacar un disparo que pasaría a un lado del arco de Sergio Asenjo. El croata avisaba

Fue hasta el minuto 20 que se abrió el marcador. Tras un centro de Messi en un tiro libre Sergio Asenjo en búsqueda de cortar el servicio salió mal y chocó con su defensa, el rebote cayó en los pies de Rakitic que de pierna izquierda definió para el 0-1.

Tras el gol el partido comenzó a ser polémico y el árbitro a ser protagonista. La primera polémica vino en una barrida de Gerard Piqué, el defensa catalán contactó el balón con el brazo, frenando el ataque y ganando la posesión del balón. El árbitro no marcó la falta perdonándole lo que sería la segunda amarilla y expulsión del canterano blaugrana, que lo hubiese dejado fuera del clásico ante Real Madrid. Ante la situación Marcelino reclamó la jugada y el colegiado expulsaría al director técnico del Villarreal ante el desagrado del Madrigal.

El partido siguió con la misma dinámica, un Villarreal explosivo y un Barcelona intentando manejar en encuentro con la posesión del balón. La presión sobre el árbitro también iría creciendo con el avanzar del tiempo, cada decisión era protestada por jugadores de ambos equipos y la grada.

Las decisiones arbitrales llegaron a ser reflejadas en el marcador al minuto 39, Neymar sería derribado por Sergio Asenjo y el árbitro marcaría la falta. Asenjo jugó el balón y derribo al delantero brasileño, un penal inexistente que el mismo Neymar haría efectivo para el 2-0 antes del descanso.

Para el complemento Villarreal seguiría con la intensidad mostrada a lo largo de los primeros 45 minutos. Luis Enrique le daría entrada a Mathieu en lugar de Piqué y el francés sería clave para la remontada del submarino.

Al minuto 57 el submarino vio recompensado su esfuerzo. Denis Suárez entró al área después de una jugada individual y sacó un disparo que Claudio Bravo detendría, el rebote lo ganaría Bakambú que ante una tibia marca de Mathieu definió de pierna derecha para el 1-2.

Tan sólo seis minutos después Villarreal encontraría el empate en un tiro de esquina. Soldado peinó el balón a primer poste y Mathieu empujó el esférico contra su portería, en una tarde para el olvido del defensa galo.

Con el partido empatado y después del gran esfuerzo físico de sus delanteros Marcelino le daría descanso a Bakambu y Denis Suárez, dejando de generar peligro en el área rival y cediendo el protagonismo a los visitantes. En ese momento la figura de Sergio Asenjo creció parando un disparo de Neymar que ya había vencido a la defensa amarilla y un cabezazo de Rakitic que entraba por segundo poste.

Al final Villarreal y Barcelona repartieron puntos en un gran partido que se vio manchado por los errores arbitrales que favorecieron al cuadro culé y le permiten llegar a 39 partidos sin perder e incrementa a 9 puntos de ventaja sobre el Atlético de Madrid en la búsqueda del título de liga. Por su parte el Villarreal llega a 54 puntos, quedándose con el cuarto puesto a la espera de lo que haga Sevilla que podría recortar la distancia de seis a tres puntos después de su partido en el Santiago Bernabéu.