-->
La Crónica: en medio de la polémica, el clásico fue azul

Millonarios se llevó el clásico 285 ante Santa Fe. Foto: as.com

Ya habíamos anunciado anteriormente que la fecha de clásicos en el fútbol colombiano iba a ser una jornada de acaparara toda la atención de la afición, más aún cuando se jugaba el clásico de la capital. Millonarios y Santa Fe se enfrentaban en el clásico 285 por Liga y como ya es costumbre, no faltaron los goles, las polémicas y ese tinte único que solo este partido sabe darle al fútbol nacional.

En un marco espectacular del estadio El Campín ambos equipos salían al gramado con la convicción de jugarse un partido aparte. Millonarios venía de derrotar a Bogotá FC en Copa Colombia entre semana, y Santa Fe por su parte, había cumplido el deber de doblegar a Cobresal en Copa Libertadores. Hasta ahí nada anormal, sin embargo, una noticia de última hora sacudió las toldas rojas: Santa Fe se había quedado sin su DT Gerardo Pelusso debido a su renuncia imprevista por un altercado extradeportivo con el ídolo rojo Omar Pérez.

Primer tiempo

Pese a esto, el clásico se jugó con la misma intensidad de siempre. Millonarios comenzó impreciso y especulativo en la cancha. No encontraba la pelota y su labor de marca era su principal función. El rival manejaba de a poco la pelota con la salida de Seijas por izquierda y Rivas, además de la rápida salida con pelota dominada que le daba Juan Daniel Roa.

El rojo creaba situaciones de peligro, tanto así que en el minuto 2 Cadavid se equivoca y Di Vanni le roba la pelota, queda enfrente al arquero pero su remate fue mordido y fácil de controlar para Vikonis.

Santa Fe seguía haciendo trámite con la pelota y siendo más claro en ataque, pero el local no generaba aun ninguna opción clara. Solo aproximaciones que no se traducían en una actuación importante de Castellanos que era un espectador más. Al minuto 35 Rivas ganó en velocidad, le dio el pase al argentino Guido Di Vanni pero su remate salió muy desviado. Luego al 41 Rivas de nuevo, recupera luego de un quite de Seijas a Bloanco, y gana el fondo, pase a Di Vanni que entrega a Roa quien llega solitario pero su remate rasante sale desviado.

En las postrimerías del primer tiempo Millonarios gana un tiro de esquina en un avance de Maxi Núñez. Estrada cobra muy pasado y por detrás llega David Macalister Silva para empalmar de primera y ajustar la pelota en un rincón del arco de Castellanos. 1-0 gana Millonarios en una sola llegada y con poco fútbol en ataque.

Segundo tiempo

La etapa complementaria mostraba a un Millonarios un poco más decisivo a tomar la iniciativa, pero Santa Fe seguía con su bloque fino en el medio y no dejaba prolongar el ataque azul. A los 10 minutos Maxi Núñez gana la banda derecha, envía un centro al área y cae en el área Michael Rangel. El árbitro Murillo decreta penal a favor de Millonarios en una jugada dudosa que fue reclamada por la parcialidad santafereña. En el cobro se paraba Johnatan Estrada que traducía el penal el gol y ponía el 2-0 transitorio.

Con la anotación, el azul controló mejor el partido, mientras que Santa Fe bajó sus arrestos físicos y no generó más opciones de gol. Al minuto 59 una combinación de toques entre Estrada, Silva y Robayo aproximan al local al arco de Castellanos, el 8 de los embajadores remata en el área pero su disparo lo controla bien el portero cardenal.

Una vez más el árbitro del compromiso sería el blanco de críticas, en un choque de Di Vanni al recién ingresado Santiago Mosquera, el juez le saca la segunda amarilla al argentino y lo expulsa del partido, dejando a su equipo con diez hombres. Así terminó el partido, el local con tres puntos en el bolsillo mientras que su rival de patio deberá recomponer el camino en lo que viene.

Millonarios se ubica con esta victoria en cuarto lugar de la tabla con 17 puntos, Santa Fe queda en la posición 14 con 9 puntos y dos partidos menos. El azul enfrentará a Nacional el jueves 31 de marzo como local en partido pendiente, mientras que el cardenal recibirá a Junior el miércoles 23 en partido aplazado válido por la fecha 4.

En rueda de prensa el DT Rubén Israel destacó la victoria en el clásico: "cada partido significan tres puntos. Todo lo que se sume es ganancia porque la primera meta para nosotros es clasificar (...) para la tabla son tres puntos pero para el alma y para el hincha lo de hoy vale seis puntos".

MFC: Nicolás Vikonis; Stiven Vega, Carlos Henao, Andrés Cadavid, Héctor Quiñónez; Rafael Robayo, Elkin Blanco; Johnatan Estrada, David Silva, Maxi Núñez  y Michael Rangel.
DT: Rubén Israel.

SFE: Leandro Castellanos; Almir Soto, Héctor Urrego, Yamith Cuesta, Sergio Otálvaro; Juan Daniel Roa, Yeison Gordillo, Luis Manuel Seijas, Jonathan Gómez; Carlos Rivas y Guido Di Vanni.
DT: Agustín Julio (Encargado)

Amonestados: Jonathan Estrada, Rafael Robayo, Andrés Cadavid , Maxi Núñez, Michel Rangel (Millonarios)
Sergio Otálvaro, Héctor Urrego, Juan Daniel Roa, Almir Soto (Santa Fe).

Expulsado: Jonathan Gómez (Santa Fe).

Árbitro: Gustavo Murillo
Estadio: Nemesio Camacho "El Campín"