-->
La Crónica: parto con dolor

Sante Fe no hizo un buen partido en Asunción y le dijo adiós a la Copa Libertadores

La ilusión estaba intacta, las cuentas claras y el partido servido. Solo un resultado le servía al cuadro bogotano para avanzar a octavos de final de la Copa: no perder. Si bien el fútbol es un deporte de emociones y técnica, también se necesita tener cabeza fría para afrontar momentos decisivos como el que tenía enfrente el equipo de Alexis García. Lamentablemente, esta vez no se pudo dar.

Santa Fe llegaba a Asunción con la meta clara de hacer su tarea, llevó a sus mejores hombres para enfrentar al rival y un puñado de hinchas cardenales también estuvieron presentes en Defensores del Chaco, sumados, a los millones que desde Colombia le ponían toda la fe y el corazón. En un partido discretísimo por parte del local, Santa Fe iba a semejante hervidero a buscar la hazaña a punta de garra y corazón. Al final, el primer campeón del fútbol colombiano, cayó por la mínima diferencia y con dos expulsiones a cuestas.

Resumen del partido

Ambos equipos salieron al encuentro con la necesidad de ganar e imponer su fútbol. Santa Fe en los primeros 10 minutos lucía ordenado y marcaba muy bien en zona media sin desatenciones en defensa, aunque pasaba poco al ataque y apelaba al toque rápido, se mantenía muy seguro en sus líneas.

Cerro Porteño salió a proponer y a buscar el triunfo desde el primer minuto y muestra de eso fueron los remates de media distancia que cayeron sobre el arco de un Santa Fe, que comenzó a cometer errores en marca y la muestra de ello fue la expulsión de Leyvin Balanta a los 18 minutos por una falta que acarrearía doble amonestación. El León se quedaba con 10 hombres.

Por si fuera poco, Cerro entró ataque al ver la superioridad numérica, llega la jugada de gol para el local. Buena pared en el sector derecho y Junior Alonso lanza un centro a ras de piso, que Róbinson Zapata no logra despejar y termina por enviar al fondo de su propia meta. Era el 1-0 para Cerro Porteño.

Para la segunda mitad el local manejaba las acciones y se ceñía, con lo que podía, a cuidar el resultado, ya que los pocos contragolpes que generaba no eran capitalizados por sus delanteros. Entre tanto Santa Fe intentaba llegar sin mucha claridad. Al minuto 59 Yerry Mina en una jugada mano a mano con Jorge Rojas, saca su brazo y le pone el codazo en la cara al rival, por lo que el árbitro central le muestra la tarjeta roja directa. Con 9 hombres quedaba Santa Fe y solo le quedaba apelar a la garra para empatar el partido.

Al minuto 62 Sergio Otálvaro realiza una gran jugada individual por derecha y cuando va a rematar Bonet despeja el balón. Era la oportunidad del empate, pero el defensor no supo definir. Nuevamente a los 70 minutos Seijas cobra un tiro libre de costado y William Tesillo cabecea, pero el arquero Anthony Silva vuelve y evita el empate. Sin embargo Cerro tenía una última oportunidad de aumentar el marcador a los 88 minutos: Marcelo Estigarribia le hace un gran pase a Guillermo Beltrán, que corre hacia el arco y pierde el mano a mano con Zapata.

El partido finalizaba con un Santa Fe tirado al ataque, con las armas que tenía en busca de la igualdad, pero el mal planteamiento del DT García y la falta de peso en la ofensiva hacían que el cuadro cardenal claudicara de su intención de avanzar en Copa Libertadores.

Alineaciones

CP: Anthony Silva; Carlos Bonet, Víctor Mareco, Bruno Valdéz, Junior Alonso; Jonathan Santana, Marcos Riveros, Rodrigo Rojas, Jorge Rojas (Sergio Torrales Min.67); Sergio Díaz (Guillermo Beltrán Min.42) y Luis Leal (Marcelo Estigarribia Min.78).
DT: Gustavo Morínigo

SFE: Róbinson Zapata; Sergio Otalvaro, Jaine Barreiro, William Tesillo, Leyvin Balanta; Baldomero Perlaza, Yerry Mina, Cristin Borja, Luis Manuel Seijas, Jonathan Gómez (Yulián Anchico Min.69), y Anthony Otero (William Palacios Min.46 (Omar Pérez Min.80).
DT: Alexis García

Árbitro: Heber Lopes (BRA)
Amonestados: Jonathan Gómez, Luis Manuel Seijas (Santa Fe)
Carlos Bonet, Junior Alonso, Víctor Mareco, Guillermo Beltrán (Cerro Porteño)
Expulsados: Leyvin Balanta y Yerry Mina (Santa Fe)
Estadio: Defensores del Chaco (Asunción)