-->
Los Pijaos ganan el clásico a Los Opitas

Crónica Atlético Huila – Deportes Tolima

Jugando práctico y en orden, el Deportes Tolima se ha llevado los tres puntos del estadio Guillermo Plazas Alcid, al ganarle 0-2 al Atlético Huila, en el estadio Guillermo Plazas Alcid de la ciudad de Neiva; con esto las esperanzas del visitante aumentaron con el fin de buscar uno de los ocho cupos para la gran final del campeonato, mientras que para los locales se acentúa su crisis de resultados que podría llevar a la salida de su entrenador José Fernando Santa.

Alegando a la convicción de que no podía fallar más y jugando mucho mejor que su rival, el Deportes Tolima consiguió su primera victoria como visitante en la Liga Aguila I-2016 que lo convierte en uno de los opcionados con el de pelear un cupo en las finales y al Atlético Huila con la necesidad de no fallar en los partidos que restan. La nota negativa es de los locales que sumaron su quinto clásico consecutivo sin ganar y que pone en aprietos los objetivos del semestre.

El encuentro comenzó con un Atlético Huila dominando las acciones, teniendo la pelota con pases largo y concentrándose en alimentar a sus delanteros a la búsqueda de gol; sin embargo, a los cuatro minutos de partido, el paraguayo Víctor Aquino con su velocidad y talento amargó a la defensa local y marcó el primer gol del encuentro. En ese instante, los locales volvieron a buscar la tenencia del balón, pero eran incapaces de generar ocasiones de riesgo y dejaron que los visitantes tuviesen las mejores ocasiones, jugando mejor y buscando opciones en todo momento.

Transcurrieron los minutos y los visitantes siguieron poniendo contra las cuerdas al cuadro “Opita” y consiguieron su merecido premio, nuevamente el paraguayo Víctor Aquino desbordando por el centro ante la poca marca de los locales anotó el segundo gol del partido sobre el minuto 35 del primer tiempo dejando prácticamente sentenciado el partido con un Atlético Huila que poco o nada hizo por el juego, desconcertando al público que fue al estadio Guillermo Plazas Alcid. Los locales poco o nada hicieron en el primero tiempo, poco volumen de juego, pases errados y posesión equivocada, termina así un primer tiempo en donde a los locales se les olvidó jugar.

Para la segunda parte, más de lo mismo, el Deportes Tolima tomó el control del partido ante la reacción tardía de los locales que se dedicaron a tener más la pelota y a no tener ocasiones frente a la portería visitante. Las opciones de gol creadas por los atacantes Roque Caballero y Jorge Luis Ramos no tuvieron el efecto deseado por la buena participación del arquero Joel Silva. De ahí en adelante fue un segundo tiempo que no pasará a la historia, con un visitante que ganó el partido de principio a fin y que tiene opciones de llegar a los cuartos de final con 18 puntos, mientras que el Atlético Huila prácticamente ya no tiene margen de error y se ha quedado con 14 puntos en la parte baja de la tabla.

En la Fecha 15 Atlético Huila visita Bogotá para enfrentarse a Fortaleza FC, mientras que el Deportes Tolima jugará como local ante el Deportivo Independiente Medellín, los dos partidos será el día jueves 28 de abril.

Ficha del partido
Atlético Huila: Johnny Da Silva, Víctor Giraldo, Edward Gutiérrez, Manuel Berrio, Danovis Banguero; Mariano Vázquez, Ronaldo Tavera, Carlos Julio Robles, Omar Duarte; Roque Caballero y Jorge Luis Ramos.
DT: José Fernando Santa

Deportes Tolima: Joel Silva; Didier Delgado, Julián Quiñones, Davinson Monsalve, Omar Albornoz; Wilmar Barrios, Luis Paz, Avimiled Rivas, Mateus Uribe, Deinner Quiñones; Víctor Aquino.
DT: Alberto Gamero

Cambios en Atlético Huila: Jonathan Angulo (5) por Mariano Vásquez (1ST), Bryan Rivas (5) por Ronaldo Tavera (1ST), Steven Quiñones por Omar Duarte (25 ST)

Cambios en Deportes Tolima: Zamir Valoyes (5), por Victor Aquino (11ST), Cristian Dájome (19 ST), Darwin López por Avimiled Rivas (41 ST)

Goles: Víctor Aquino (3 PT, 35 PT)
Amonestados en Atlético Huila: Víctor Giraldo, Bryan Rivas
Amonestados en Deportes Tolima: Didier Delgado, Wilmar Barrios.