ESTADIO AZTECA: 50 AÑOS EN 7 MOMENTOS

El tercer estadio mas grande del mundo con capacidad para mas de 105,000 aficionados llega a sus 50 años este 29 de mayo de 2016. El único estadio en el mundo que ha albergado dos finales de mundiales con momentos inolvidables especialmente para los mexicanos cumple un años más. El coloso de Santa Úrsula ha visto deambular por sus pasillos a personajes históricos a lo largo de su historia.

Inauguración

A principios de los años 60’ Emilio Azcárraga Milmo decide llevar a cabo la construcción de uno de los estadios más emblemáticos a nivel internacional. El Arq. Pedro Ramírez Vázquez en colaboración con el Arq. Rafael Mijares Alcérreca fueron los encargados del diseño y construcción del Estadio Azteca. En 1962 se colocó la primera piedra con presencia del presidente de México, Lic. Adolfo López Mateos y el Presidente de FIFA, Sir Stanley Rous.

El día 29 de mayo de 1966, el Coloso de Santa Úrsula, fue inaugurado a las 12:00 hrs. 105,000 espectadores presenciaron el partido inaugural entre Club América y el Club Italiano Torino. El 5 de junio de 1966 “El Loco” o “El Caña Brava” fue el primer mexicano en anotar en el azteca se disputó un partido Necaxa vs Valencia. Valencia fue el vencedor con un marcador de 3-1.

Inauguración del Estadio Azteca el 29 de Mayo de 1966
Fanny Peña | @Fanny__DG

Primer gol en el Azteca

América (Campeón del Torneo Mexicano) enfrentaba al Torino (Campeón de la Serie A) en el primer juego que albergaba el Estadio Azteca, donde pocos minutos le bastaron al brasileño Arlindo Dos Santos para abrir el marcador en favor de los locales y convertirse así, en el jugador que anotó el primer gol en el Coloso de Santa Ursula.

Arlindo robó el balón y le metió un zapatazo de media distancia al ángulo derecho del arquero que no pudo hacer nada para detener el disparo. La afición explotaba de júbilo, la pasión con la que se festejó el gol quedo guardada para la historia. El América terminó empatando el juego con marcador de 2-2 después de haber estado 2-0. Zague anotó el segundo gol americanista.

Marcos Shalom | @DJShalom09

El partido del siglo

La semifinal de la Copa Mundial de Fútbol entre Italia y Alemania se conoce como el partido del siglo XX. Se jugó en en el mítico Estadio Azteca de la Ciudad de México en el año de 1970.

Italia venció 4-3 a Alemania en un duelo espectacular de ida y vuelta, parecía que la azurra se marcharía con la victoria ya que se puso al frente desde el minuto 8’ con gol de Roberto Boninsegna,sin embargo el partido se fue al alargue gracias al gol de último minuto de Schnellinger.

Después de que el encuentro finalizara con el marcador igualado,se iniciaría el tiempo extra y ahí la historia sería muy distinta,la disputa por cada balón se volvió feroz, tan es así que el capitán de la selección Alemana Franz Beckenbauer jugó con el brazo vendado porque no había mas cambios.

Los alemanes fueron los primeros en reflejar su juego en la pizarra ya que se fueron al frente con anotación de Gerd Muller en el min. 94,sin embargo la respuesta de la azurra fue inmediata y dieron doble bofetada, a través de Tarcisio Burgnich al 98’ y Luigi Riva al 104’,los alemanes no bajaron la guardia e intentaron igualar los cartones logrando empatar al 110’ gracias a otro gol de su goleador Gerd Muller,casi enseguida los italianos volvieron a ponerse arriba en el marcador por conducto de Gianni Rivera al 111’ y dictar sentencia definitiva a favor de Italia 4-3 sobre Alemania.

Alemania e Italia disputando el 'Partido del Siglo'
Javier Saucedo | @angel_saucedo10

Final Mundial 1970

El mundial de 1970 fue el primero que albergó México en su historia, el Estadio Azteca apenas contaba con 4 años de haber sido construido y fue la sede principal del torneo.

La final enfrento a Brasil con la Italia de Facchetti, Mazzola y Albertosi que venía de ganar a Alemania en el llamado partido del siglo. Así el 21 de Junio de 1970 con 107,412 espectadores el Estadio Azteca vería su primera final de un mundial de fútbol. Pelé abrió el marcador con un fuerte cabezazo en segundo poste después de un centro de Rivelino con el que venció a Albertosi. El marcador fue empatado por Roberto Boninsegna que robó el balón en la salida de los brasileños y tras driblar al arquero Felix definió de zurda. El segundo de

Brasil llegó de los pies de Gérson que con un disparo cruzado de zurda fuera del área venció a Albertosi. El tercer gol fue obra de Jairzinho que tras una gran asistencia de Pelé definió de manera fortuita ante Albertosi. El cuarto gol llegó de los pies de Carlos Alberto, Pelé le sirvió el balón cuando éste entraba al área y con un fuerte disparo cruzado de pierna derecha puso el 4-1 final para coronar a Brasil.

Aquella copa mundial consagró a la selección Brasileña como campeona y dejaba claro que era la que practicaba el mejor fútbol en el mundo. La selección verdeamarelha enamoró al mundo con su jogo bonito y con jugadores como Gerson, Rivelino, Tostao, Carlos Alberto o Jairzinho, todos ellos comandados por O’Rei Pelé teniendo como escenario de su grandeza el mítico estadio Azteca.

Pele celebrando el título del Mundo en el Estadio Azteca
Erick Morales | @Erickm1899

Final Mundial 1986

Sin duda uno de los momentos mas recordados por la fanaticada mundial fueron aquellos mágicos cuartos de final entre Argentina e Inglaterra, ahí uno de los arquitectos del fútbol sumó dos imágenes mas a la historia del balompié que quedaron para la posteridad, la mano de Dios y el apodado "gol del siglo".

Argentina terminó con paso perfecto la fase de grupos, venció a Bulgaria y a Corea del Sur por diferencia de dos goles, y empató ante Italia. La selección albiceleste estaba plagada de estrellas, pero el mas vociferado por la afición era Diego Armando Maradona. En el cuarto partido Argentina derrotó por la mínima a su acérrimo rival, Uruguay. Lo que la siguiente fase le deparaba a la historia del futbol fue magnánimo pues consagró a "el pelusa" como uno de los grandes.

El partido contra los ingleses tenías un aspecto fácil, pues habían hecho hasta ese momento un mundial muy irregular, sin embargo contaban con el goleador del torneo, Gary Lineker, quien había anotado 5 goles en los dos partidos que antecedieron a los cuartos de final.

El partido fue trabado todo el primer tiempo, pero Maradona guardó sus dos joyas para la parte complementaria, a diez minutos del inició tras un rebane de un defensor inglés, "el pelusa" al notas su desventaja ante el arquero usó la mano para empujar el balón, para muchos fue inaceptable, una blasfemia para el fútbol para otros mas picardía y un recurso que valía en aquel momento. Sin embargo, "El Diego" nos tenía preparada otra jugada que erizaría la piel de propios y extraños, apodado por expertos como el "gol del siglo", él fue quitándose rival por rival, como si de conos se tratará y terminó burlando al arquero inglés para definir con el marco abierto.

Ése partido quedaría en la memoria no solo de los argentinos, también de todo aquel amante del futbol. Argentina se proclamaría posteriormente ante Alemania, en un partido por más emocionante, donde la albiceleste se puso adelante por dos sin embargo Alemania en 10 minutos empato el partido. Posteriormente Buruchaga pondría el 3-2 definitivo para levantar la copa.

Maradona levantando la Copa del Mundo
Fabián Aldrete | @fabianaq29

Copa Confederaciones 1999

El Estadio Azteca una vez más era escenario para una final, México y Brasil disputaban la final de la Copa Confederaciones. El Azteca se visitó de verde para apoyar a México. En un partido vibrante México se impuso a Brasil 4-3 con un gol de Cuauhtémoc Blanco. Fue un partido de ida y vuelta en el que los 2 equipos dieron todo. México se coronó en su casa y con su gente ante un Brasil que venía con muchas estrellas. Primer y único título mexicano en esta competición.

Con Jorge Campos en la portería, Claudio Suárez en la defensa, además de Cuauhtémoc Blanco y Luis Hernández en la ofensiva, la Selección Mexicana saltó a la cancha para buscar vencer a Brasil que venía como amplio favorito para llevarse la Confederaciones.

Miguel Zepeda abrió el marcador al minuto 12, José Manuel Abundis aumentó la ventaja al 28' y Serginho acercó a Brasil a un minuto del final del primer tiempo.

Los visitantes consiguieron el empate a los dos minutos de haber iniciado el segundo tiempo, pero de nueva cuenta Miguel Zepeda le devolvió la ventaja a los locales al minuto 51 y Cuauhtémoc Blanco cerró la victoria mexicana con un gol que hizo explotar el Estadio Azteca.

México ganó su primera Copa Confederaciones
Ismael Gonzalez | @isma_gonzalezMX

Final Clausura 2013

El 26 de Mayo del 2013 se vivió una de las finales que pocos olvidarán en el futbol mexicano. América y Cruz Azul protagonizaban una final que fue épica. Cruz Azul había ganado 1-0 en la ida con gol de Giménez, y la vuelta parecía prometedora, en los primeros minutos expulsaron a Jesus Molina, jugador de las Águilas, y a los 5 minutos Teófilo Gutiérrez colocaba el 0-2 global. Todo parecía perdido para los dirigidos en ese entonces por Miguel Herrera, el gol no caía, y la desesperación era mayor conforme pasaban los minutos. Al 87', Aquivaldo Mosquera con un cabezazo quitó el 0 para los de Coapa, y se vendría algo inesperado. Moisés Muñoz, arquero del América, subió a rematar en la última jugada, y en un tiro de esquina metió un cabezazo que se incrustó en las redes de Corona, arquero del Cruz Azul. Todo el Azteca era júbilo, y en la tanda de penales el encargado de darle el título a las Águilas era Miguel Layún, hombre muy criticado en ese entonces, pero metió el balón en las redes, y América se coronó campeón en una de las mejores finales en la historia de la Liga MX.