-->
JxJ Italia VS España. El fin de una era?

El imponente estadio de Saint Dennis en Paris acogió el partido más atractivo de los octavos de final de la EURO 2016, la selección italiana derrotó 2-0 a su similar de España, a continuación la calificación jugador por jugador.

ITALIA:

Gianluigi Buffon (9.0):
Exultante partido del veterano portero de la Juventus, en el segundo tiempo cuando España aceleró, él apareció con sendas tapadas salvaguardando el cero, las más importantes, las dos que le tapó a Piqué sobre el final del juego.

Andrea Barzagli (6.5):
Aplicado en defensa, controló sin mayores problemas los ataques que por banda izquierda intentó España a través de Jordi Alba y David Silva.

Leonardo Bonucci (6.5):
Seguridad, liderazgo y marca, el defensor de la Juventus de Italia se mostró siempre seguro en el juego aéreo, controló muy bien los centros que llegaban siempre buscando a los delanteros españoles.

Giorgio Chiellini (7.5):
El nacido en Pisa –Italia – fue el mejor de la zaga italiana, en defensa estuvo impecable, nunca perdió en el uno contra uno y en ataque aprovechó de manera correcta el rebote concedido por De Gea a los 33’ y consiguió el primer gol del partido.

Alessandro Florenzi (6.0):
El mediocampista de la Roma tuvo un rendimiento normal, sin mucho lucimiento sobretodo en juego ofensivo, aplicado en marca por banda derecha.

Marco Parolo (6.5):
Típico obrero, el que siempre hace el trabajo sucio pero no sobresale por jugadas líricas, el mediocampista de la Lazio fue importante en la contención de los ataques Españoles por el centro del campo.

Daniele De Rossi (6.5):
A sus 32 años sigue siendo el capo del medio campo italiano, fue importante en la recuperación de balones, perdió muy poco en el hombre contra y hombre y fue sustituido en el minuto 54 dando paso a Motta, su salida se debió básicamente a su merma física por un campo pesado.

Emanuele Giaccherini (6.0):
Sin mayores lucimientos en el medio campo “azurri”, tuvo un desempeño normal en temas defensivos e intento siempre ser el conector con los delanteros.

Mattia De Sciglio (8.0):
Una de las grandes figuras del partido, el extremo jugador del AC Milán, fue pieza fundamental en los ataques por zona izquierda, siempre le ganó el duelo ofensivo a Juanfran y en defensa muy seguro, muy bien por el zurdo. Vió tarjeta amarilla a los 24´.

Graziano Pellé (7.5):
Sin duda, el mejor partido del ariete en lo corrido de la EURO, desde el comienzo tuvo mucha movilidad por todo el frente de ataque, veloz y siempre presionado alto la salida de Ramos y Piqué, tuvo su premio al marcar el gol definitivo a los 91´. Recibió tarjeta amarilla a los 54´.

Éder Martins Citadin (7.0):
El brasileño nacionalizado italiano también tuvo un excelente partido, alterno el frente de ataque con Pellé, a los 6’ tuvo la primera opción de gol del partido; además de sus pies nació el primer gol del encuentro.

Thiago Motta (6.5):
Entró a los 54´ en reemplazo de un extenuado De Rossi, cumplió en materia defensiva y sirvió su experiencia para manejar el balón finalizando el partido. Vio tarjeta amarilla en el 89´y se será baja para el partido del sábado contra Alemania.

Lorenzo Insigne (SC):

Entró a los 82´ por un cansado Eder, tuvo poca partición el partido dado que en los últimos minutos España inclinó la cancha. Por sus pocos minutos no tiene calificación.

Mateo Darmian (SC):
Entró a los 84´ en reemplazo de Florenzi, ayudó a taponar la banda derecha, controlando así los ataques del chino Silva y de Jordi Alba. Por sus pocos minutos no tiene calificación.

ESPAÑA:

David de Gea (8.5):
Fue sin lugar a dudas el mejor jugador de España en el partido, a pesar de haber recibido dos goles, sus apariciones fueron vitales para que hasta último momento su selección tuviese la opción de igualar el partido, mejoró mucho su nivel en relación al encuentro anterior.

Juanfran Torres (6.0):
Partido tibio para el lateral del Atlético de Madrid, en defensa fue continuamente superado por De Sciglio al que siempre le miró el número, en el segundo tiempo sus salidas al ataque fueron intrascendentes, nunca generaron riesgo alguno para Buffon.

Gerard Piqué (6.0):
Aceptable partido del catalán, en algunos cierres se vio superado en velocidad por Eder, fue sólido en el juego aéreo y en su pie izquierdo estuvieron las dos mejores oportunidades de España de anotar un gol, en ambos casos Buffon le negó la opción de marcar.

Sergio Ramos (5.5):
Frío partido del Camero, tuvo un rendimiento discreto en ofensiva, por pasajes Eder y Pellé lo complicaban en velocidad y diagonales, en ataque sólo tuvo un cabezazo aislado a la salida de un córner que no generó peligro alguno.

Jordi Alba (6.0):
Más ganas que fútbol para el lateral del Barcelona, se proyectó en muchas ocasiones al ataque pero nunca pudo quebrar el excelente orden defensivo de los italianos

Sergio Busquets (5.5):
De las presentaciones más discretas del catalán con la selección Española, nunca fue ese primer pase que conectara la defensa con los delanteros, un tuvo claridad ofensiva. Recibió amarilla a los 89´.

Cesc Fabregas (4.5):
El peor jugador de España, no se explica como el seleccionador Vicente del Bosque lo mantuvo los 90 minutos en el campo, sin ideas ofensivas, nunca intentó ser el socio de Silva o de Iniesta, deambuló por el  terreno, muy lejos del nivel que algún día le conocimos.

David Silva (5.5):
El zurdo jugador del Manchester City se vio muy sólo en el terreno, nunca ganó un duelo en el hombre contra hombre y no tampoco sacó provecho de la media distancia que es una de sus virtudes. Vio la amarilla a los 94´.

Andrés Iniesta (6.5):
El cerebro hizo lo que pudo, queda la sensación que le falto equipo, debía siempre transportar mucho el balón pues su compañero de medio campo y delantera no ofrecían mayores sociedades, lució impotente ante la barrera itálica.

Álvaro Morata (6.0):
Al no tener mayores opciones desde lo futbolístico al menos lo intentó, corrió mucho pero nunca tuvo una opción realmente clara para anotar. Salió a los 70 minutos por Lucas Vásquez.

Manuel Agudo Durán “Nolito” (5.0):
Insípido partido del delantero español, intentó tirarse a la banda izquierda pero nunca encontró asociación con sus compañeros, llegó con mucho cartel al torneo pero se va sin demostrar lo que exhibe en el celta. Fue sustituido al descanso por Aduriz. Recibió amarilla a los 41´.

Aritz Aduriz (6.0):
Entró iniciando el segundo tiempo por Nolito, poseedor de un gran juego aéreo ingresó para recibir los fallidos centros de Juanfran y Alba, al minuto 81 abandonó el campo dando paso a Pedro, una mala caída le causó una lesión en la cintura.

Lucas Vásquez (5.0):
Entró a los 70´ en reemplazo de Morata, se ubicó por banda derecha en una clara intención de abrir el juego, se quedó en eso, jamás paso.

Pedro Rodríguez (SC):

Entró a los 81´ tras la lesión de Aduriz, poco aporto a una España que a ese instante ya sin idea de juego clara intentaba llegar al empate, no tuvo mayor contacto con el balón. Por sus pocos minutos no tiene calificación.

La figura del partido fue el portero Italiano Gianluigi Buffon.

Por: Camilo Iván Botía Aguja